Контактный телефон:
(3952)   97-50-85

 

 
 


 

ОСНОВНЫЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ И ОБЪЕМНО – ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

профессор АГПС МЧС России

Кирюханцев Е.Е.

к.т.н., доцент

Положением о составе разделов проектной документации и требованиям к их содержанию (принято Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.08 г. № 87) введен новый раздел «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности», который должен содержать все проектные решения по мерам противопожарной защиты проектируемых и реконструируемых объектов.

При разработке данного раздела проектные организации испытывают определенные сложности, обусловленные следующими причинами:

– отставанием нормативной базы от прогрессивных технологий строительства, новых проектных решений;

– массовым проектированием уникальных объектов, многофункциональных комплексов, широким освоением подземного пространства крупных городов.

Кроме того, инвесторы уже на этапе проектирования часто вносят изменения в функциональное предназначение объекта или его элементов, которые, как правило, приводят к корректировке разрабатываемых проектных решений по обеспечению пожарной безопасности.

Понятие уникального объекта введено Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Многофункциональным комплексом можно назвать объект, который состоит из нескольких помещений различного функционального назначения, которые обязательно должны быть объединены технологическими связями. Можно привести в качестве условного примера объект, который нельзя относить к многофункциональному комплексу – длинное здание с отдельными автономными помещениями различного функционального назначения.

В соответствии с требованиями Положения на титульном листе раздела должны быть две утверждающие подписи – Заказчика и Генпроектировщика.

Разработку раздела целесообразно начинать на этапе предпроектных проработок, когда можно четко установить насколько проектирование мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объекта может быть выполнено с учетом действующих нормативных документов или имеются пожелания Заказчика, которые требуют разработки специальных технических условий. В последнем случае до утверждения специальных технических условий разработку раздела проводить нельзя.

Уже на этом этапе можно выделить отдельные пожарные отсеки и выработать идеологию обеспечения противопожарной защиты с учетом особенностей инженерных систем проектируемого объекта.

Особенно следует обратить внимание на отслеживание принятой концепции противопожарной защиты и плотное четкое взаимодействие с Генподрядчиком и субподрядными организациями на всех этапах проектирования, что позволит избежать в дальнейшем наиболее часто встречающихся замечаний экспертных органов к нестыковкам проектных решений, предусматриваемых в различных разделах проектной документации.

Зачастую специалисты проектных организаций сталкиваются с тем, что действующие нормативные документы предписывают проектные решения, которые, по мнению проектировщиков, мягко говоря, неразумны. А некоторые предписываемые документами значения не соответствуют функциональным предназначениям современных объектов. Так, например, при проектировании путей эвакуации людей в торговых зданиях и сооружениях предписывают исходить из показателя 1,35 кв.м. торговых площадей на одного человека. Но это в корне неверно, например, для современной торговли эксклюзивной мебелью по образцам, когда в выставочные залы приходят единичные посетители.

В случае возникновения противоречий в интерпретации требований нормативных документов следует официально обращаться за разъяснениями в экспертные органы, органы федерального надзора, в частности Департамент надзорной деятельности МЧС России, в Минрегионразвития.

Разъяснения по нормативным документам можно также получить в:

1. ОАО «ЦНИИЭП Жилище» (127434, г. Москва, Дмитровское ш., 9Б).

2. Институт общественных зданий ФГУП Рострой России (127434, г. Москва, Дмитровское ш., 9Б).

3. ГУП ЦНИИСК им. Кучеренко.

4. ОАО «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве» (ОАО «ЦНС») (125057, г. Москва, Ленинградский пр-т, 63).

Ниже приводятся некоторые общие подходы (принципы) к проектированию мер пожарной безопасности.

В проектируемом здании обязательно следует выделять функциональные зоны и в дальнейшем рассматривать их как пожарные отсеки. Например, в многофункциональном комплексе выделяются, как правило, зона торговли, спортивно – развлекательная, автостоянки и т.п.

Автостоянки как открытые, так и закрытые должны иметь самостоятельные эвакуационные выходы. Наиболее часто встречающаяся ошибка – при размещении встроенной автостоянки под подпольем использование лестничных клеток автостоянки для эвакуации людей из подпольных помещений.

Обязательно следует выделять помещения с проживанием людей – гостиницы, апартаменты или апарт – отели, что, в принципе, одно и тоже. Причем здесь следует руководствоваться требованиями нормативных документов по общественным зданиям. Желание определить функциональное назначение здания как апарт – отель, а проектировать как жилое здание, не пройдет, т.к. требования нормативных документов к жилым и общественным помещениям различные.

Развлекательные зоны – кинотеатры, клубы выделяют в самостоятельный пожарный отсек со своими эвакуационными выходами. И хотя имеются коммуникационные пути с другими зонами, в частности, торговыми и они используются в режиме нормальной эксплуатации, их нельзя предусматривать как эвакуационные. Кроме того, при наличии в холле развлекательной зоны предприятия общественного питания с количеством посадочных мест больше 40, холл не может быть использован как эвакуационный путь, т.к. требование увеличения количества обслуживаемых посетителей в 1,2 раза от количества посадочных мест переводит холл в помещение с массовым пребыванием людей.

Атриумы это 3х – 4х-светное пространство, объединяющее не менее 3х этажей.

Это понятие относительно новое в отечественном строительстве и активно стало использоваться в проектировании зданий только в последнее время. Хотя в качестве ярких примеров атриумов советского периода можно привести здания ЦУМа и ГУМа.

Основные проблемы проектирования противопожарных мероприятий в атриумах – это эвакуация и противодымная защита.

При расчете времени эвакуации в атриумах следует считать время эвакуации людей со всех этажей, объединяющих атриумное пространство, причем для самых неблагоприятных условий, когда пожар возник на первом этаже. При этом необходимое время на эвакуацию должно быть уменьшено как минимум на 20%.

Противодымная защита в атриумах осложняется тем, что при соотношении высоты и широты пространства h/b > 5 образуется эффект трубы и создается высокая тяга, способствующая развитию опасных факторов пожара. Например, при открывании дверей 1го этажа в процессе эвакуации и включении вентиляции.

Возможные способы противопожарной защиты:

- создание фонарей для увеличения высоты и объема атриума в целях предотвращения попадания дыма на верхний этаж;

- остекление атриума с пределом огнестойкости не менее 45 мин.;

- устройство противодымных штор, экранов по перилам атриумного пространства с определенными пределами огнестойкости, которые могут опускаться и подниматься (подобным образом в некоторых западных странах, в частности, в Германии эскалаторы торговых комплексов);

- дренчерные завесы с повышенным расходом воды;

- сочетание дымоудаления из атриумного пространства и из примыкающих помещений, этажей и т.п.

Начало высотного строительства было положено в Москве, где приняты соответствующие территориальные нормы (МГСН).

В последнее время высотное строительство активно начинает развиваться в крупных городах: Омск, Барнаул, Новосибирск, Пермь и др.

Проектирование высотных зданий требует от проектировщика тесной увязки проектных решений по обеспечению безопасности людей с возможностями современных спасательных технологий, стоящих на вооружении подразделений противопожарной охраны, планируемых для привлечения к тушению пожара на высотном здании на этапе его эксплуатации.

Кроме того, дороговизна городских земель понуждает инвесторов заботиться о повышении их эффективности использования (увеличение количества полезной площади на единицу площади земельного участка) и проектировщики, идя у них на поводу, предлагают причудливые формы высотных зданий, позволяющие увеличить полезные площади. Причем в ряде случаев при этом создаются более благоприятные условия для развития пожара.

Некоторые особенности высотного строительства, которые следует учитывать при проектировании противопожарных мероприятий.

В высотных зданиях не предусматривается открывание стеклянных окон. Причем окна изготавливаются из прочных стеклопакетов, которые разбить невозможно. Это может затруднить доступ пожарных в здание по пожарной лестнице.

К водопроводу предъявляются высокие требования по максимальному расходу воды и неспециалист (из состава обслуживающего персонала) вряд ли сможет воспользоваться пожарным водопроводом. Поэтому мы предлагаем для пожарных организовать свой отдельный стояк.

Зачастую лифты управляются сенсорами, которые могут срабатывать от тепла. Возможные последствия – прибытие лифтовых кабин на этаж с возгоранием. Поэтому лифты по сигналам от датчиков о пожаре опускаются вниз и могут включаться только прибывшими пожарными.

В западных странах высотные здания оснащаются системой видеонаблюдения с телекамерами, размещенными на всех этажах здания. Прибывшим пожарным предоставляется доступ к системе видеонаблюдения, что позволяет исключить необходимость проведения разведки по выяснению пожарной обстановки на этажах здания и дает возможность целенаправленно приступить к тушению пожара.

В нормативных документах ширина лестничного проема установлена 1,2м, исходя из возможности эвакуации 100 чел. с этажа при максимальной плотности потока, без толчеи и давки. Именно поэтому во избежание гибели людей при давке необходимо обеспечить управление эвакуационными процессами из высотного здания, т.е. не одновременное оповещение по всем этажам, а дифференцированно исходя из развития опасных факторов пожара.

Примеры некоторых противопожарных мер, которые могут спровоцировать более тяжелые последствия пожаров:

Спринклерная система в гаражном боксе не эффективна в случае возгорания в подкапотном пространстве автомобиля, в частности из-за короткого замыкания.

Порошковое, аэрозольное тушение может привести к гибели людей, находящихся в помещении.

В здании коридорного типа включение противодымной вентиляции создает разрежение в коридоре, и будет способствовать развитию пожара, возникшего в помещении.

Неправильно созданные подпор или разрежение воздуха может стать препятствием для открытия дверей тамбур-шлюза и т.п.

Последние примеры свидетельствуют о необходимости всестороннего учета всех факторов при проектировании мер по обеспечению пожарной безопасности объектов капитального строительства.

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.