Контактный телефон:
(3952)   97-50-85

 

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ УСТАНОВОК ПОЖАРОТУШЕНИЯ РАСПЫЛЕННОЙ ВОДОЙ

Полезное
О компании

 

 

     3.1. Установки пожаротушения распыленной водой применяются для поверхностного и локального по поверхности тушения очагов пожара классов А и В по ГОСТ 27331-87.

     3.2. Нормативные параметры подачи распыленной воды и методика расчета установок принимаются по техническим условиям, разрабатываемым для каждого конкретного объекта и согласованным с ГУГПС или ФГУ ВНИИПО МЧС России.

     3.3. Исполнение установок должно соответствовать требованиям НПБ 80-99, НПБ 88-2001, ПБ 10-115-96, ГОСТ 12.2.003
ГОСТ 12.2.037 и ГОСТ 12.4.009.

     3.4. Установки пожаротушения распыленной водой могут быть агрегатными или модульными.

     3.5. Модули установок могут размещаться в защищаемом помещении или за его пределами.

     3.6. При использовании воды с добавками, выпадающими в осадок или образующими раздел фаз при длительном хранении, в установках должны быть предусмотрены устройства для их перемешивания.

     3.7. Для модульных установок в качестве газа-вытеснителя могут использоваться воздух, углекислота, азот и другие инертные
газы. Сжиженные газы, применяемые в качестве вытеснителей огнетушащего вещества, не должны ухудшать параметров работы
установки.

     3.8. В установках для вытеснения огнетушащего вещества допускается применять газогенерирующие элементы, прошедшие промышленные испытания и рекомендованные к применению в пожарной технике. Конструкция газогенерирующего элемента должна исключать возможность попадания каких-либо его фрагментов в огнетушащее вещество.

     Запрещается применять газогенерирующие элементы в качестве вытеснителей огнетушащего вещества при защите культурных ценностей.

     3.9. Установки должны быть работоспособны в диапазоне температур окружающей среды 5-50 °С.

     3.10. Инерционность срабатывания установок при автоматическом пуске (время с момента подачи командного импульса до начала выпуска воды или воды с добавками из наиболее удаленного оросителя) не должна превышать величины, указанной в ТД на изделие.

     3.11. Значения расхода воды (воды с добавками) и газа через ороситель (оросители) не должны отличаться от установленных в ТД*.

     3.12. Продолжительность действия установок не должна отличаться от установленной в ТД*.

     3.13. Установки должны обеспечивать тушение на всей площади, заявляемой в ТД, модельных очагов пожара классов А и/или В, указанных в НПБ 80-99 (п. 69):

     • класса А - штабели из пяти рядов брусков, сложенных и скрепленных между собой в виде колодца, образующих в горизонтальном сечении квадрат. В каждый ряд укладывают по три бруска, имеющие в поперечном сечении квадрат размером (39±1) мм, длиной (150±5) мм;

     • класса В - цилиндрические противни из стали по ГОСТ 5632 с внутренним диаметром (180±20) мм и высотой (70±10) мм, горю­
чая жидкость - н-гептан по ГОСТ 25828 или бензин А-76 по ГОСТ 2084 в количестве (630±15) мл. Время свободного горения горючей жидкости — 1 мин.

     В НПБ 80-99 (пп. 19-20) фраза заканчивается словами: "... более чем на ±2,5 % в настоящее время готовится новая редакция, в которой указанная фраза отсутствует. 32

     В качестве горючего материала используют бруски хвой­ных пород дерева не ниже 3-го сорта по ГОСТ 8486. Влажность пиломатериала должна быть от 10 до 14 %. Под штабелем уста­навливают металлический противень размером 150x150 мм с бензином для поджога древесины. Время с момента поджога очага до начала подачи огнетушащего вещества (время свобод­ного горения) должно составлять (6±1) мин.

     3.14. Расчет и проектирование установок проводятся на основе нормативно-технической документации предприятия изготовителя установок, согласованной в установленном порядке.

     3.15. Наружная поверхность модулей (баллонов) должна быть окрашена в красный цвет в соответствии с ГОСТ 12.4.026; по
требованию заказчика допускается окраска в тон интерьера.

     3.16. В установке, в которой в качестве огнетушащего вещества используются водные растворы, изменяющие в процессе хранения свою физическую однородность, должны быть предусмотрены устройства для их перемешивания.

     3.17. Модульные установки пожаротушения распыленной водой (МУПРВ) должны быть оборудованы:

     • устройствами слива и наполнения ОТВ из емкостей (баллонов) и трубопроводов для их хранения;

     • устройствами контроля уровня или массы ОТВ в емкостях (баллонах) для их хранения;

     • вентилем для выпуска газовой фазы из баллонов и трубопроводов;

     • штуцером для присоединения манометра;

     • предохранительным устройством.

 

     3.18. Оросители должны быть устойчивы к коррозионному и тепловому воздействию. Оросители, изготовленные из материалов, не обладающих коррозионной стойкостью, должны иметь защитные или защитно-декоративные покрытия в соответствии с ГОСТ 9.301, ГОСТ 9.303 и выдерживать в течение не менее 10 мин нагрев при температуре 250 °С.

     3.19. Сосуды, работающие под давлением, должны быть снабжены предохранительными устройствами, срабатывающими при давлении 1,15Ppa6< Р <, 1,25Рраб, где Рраб - рабочее дав­ление сосуда МУПРВ.

     3.20. Сосуды, работающие под давлением, должны выдерживать превышение давления 1,5Рраб.

     3.21. МУПРВ закачного типа должны иметь манометр или индикатор давления с рабочим диапазоном, выбранным с учетом соотношения "температура — давление". На шкале индикатора давления должны быть обозначены значения минимального и максимального рабочего давления, установленные в ТД на МУПРВ. Участок шкалы индикатора давления, охватывающий диапазон рабочего давления, должен быть окрашен в зеленый цвет. Участки шкалы вне диапазона рабочего давления должны быть окрашены в красный цвет и иметь надпись:

     • "Превышение давления" — для участка шкалы выше максимального рабочего давления;

     • "Требуется зарядка" - для участка шкалы от нуля до минимального значения рабочего давления.

 

     Участки шкалы манометра также рекомендуется выделять путем нанесения линий, полос или секторов различного цвета.

     Допускаемая основная погрешность манометра во всем диа­пазоне шкалы должна соответствовать требованию ГОСТ 2405 (класс точности не ниже 2,5).

     Максимальная допускаемая основная погрешность индикатора давления не должна превышать 4 %.

     3.22. Конструкция АУП должна обеспечивать демонтаж измерительных устройств для их поверки.

     3.23. Краны должны быть снабжены указателями (стрелками) направления потока жидкости (газа) и/или надписями "ОТКР" и "ЗАКР".

     3.24. Установки должны быть снабжены сетчатыми фильтрами, установленными перед распылителями; размер фильтрующей ячейки должен быть меньше минимального сечения канала истечения распылителя.

     3.25. Выходные отверстия распылителей должны быть защищены от загрязняющих факторов внутренней и внешней среды. Защитные мероприятия, устройства, приспособления (фильтры, сетки, декоративные корпуса, колпачки и т. д.) не должны ухудшать параметров работы установки.

     3.26. Трубопроводы установок должны быть выполнены из оцинкованной или нержавеющей стали.

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.