Контактный телефон:
(3952)   97-50-85

 

ТРЕБОВАНИЯ К АВТОМАТИЧЕСКОМУ И ВСПОМОГАТЕЛЬНОМУ ВОДОПИТАТЕЛЯМ

Полезное
О компании

 



 

     8.1. В качестве автоматического водопитателя могут быть использованы подпитывающий насос (жокей-насос) с промежуточной мембранной емкостью объемом не менее 40 л без резервирования, гидропневматический бак или совокупность гидравлических и пневматических баков либо водопроводы различного назначения с гарантированным давлением, равным расчетному или превышающим его.

     8.2. При проектировании гидравлических, пневматических и гидропневматических баков (сосудов, емкостей и т. п.) следует учитывать требования "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением" Госгортехнадзора.

     8.3. Сосуды, на которые распространяются "Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением" Госгортехнадзора, до пуска их в работу должны быть зарегистрированы в органах Госгортехнадзора.

     8.4. Регистрации в органах Госгортехнадзора не подлежат:

     • баки (сосуды, емкости и т. п.) 1-й группы, работающие при температуре стенки не выше 200 °С, у которых произведе­ние давления в МПа (кгс/см2) на вместимость в м3 (л) не пре­вышает 0,05 (500), а также баки (сосуды, емкости и т. п.) 2, 3, 4-й групп, работающие при указанной выше температуре, у которых произведение давления в МПа (кгс/см2) на вместимость в м3 (л) не превышает 1 (10000) (группа сосудов определяется по таблице 1.8.1).

     • Баллоны вместимостью не более 100 л, установленные стационарно.

Таблица 1.8.1

 

Группа сосуда в зависимости от расчетного давления, температуры стенки и характера среды.

 

Группа сосуда.

Расчетное давление, МПа (кгс/см2).

Температура стенки, 0С.

Характер рабочей среды.

1.

Свыше 0,07 (0,7).

Независимо.

Взрывоопасная, или пожароопасная, или1, 2-го классов опасности по ГОСТ 12.1.007-76.

2.

До 2,5 (25).

Ниже минус 70, выше 400.

Любая, за исключением указанной для 1-й группы сосудов.

Свыше 2,5 (25) до 4 (40).

Ниже минус 70, выше 200.

Свыше 4 (40) до 5 (50).

Ниже минус 70, выше 200.

Свыше 5 (50).

Независимо.

3.

До 1,6 (16).

От минус 70 до минус 20; от 200 до 400.

Любая, за исключением указанной для 1-й группы сосудов.

Свыше 1,6 (16) до 2,5 (25).

Ниже минус 70, выше 400.

Свыше 2,5 (25) до 4 (40).

Ниже минус 70, выше 200.

Свыше 4 (40) до 5 (50).

Ниже минус 40, выше 200.

4.

До 1,6 (16).

Ниже минус 20, выше 200.

-

 

 

 

     8.5. Гидропневматические баки следует проектировать с переменным давлением.

     8.6. Гидравлические, пневматические и гидропневматические баки надлежит устанавливать в помещениях с огнестойкостью не менее REI 45, где расстояние от верха баков до перекрытия и стен, а также между баками должно быть не менее 0,6 м.

     8.7 Помещения с гидравлическими, пневматическими и гидропневматическими баками не допускается располагать непосредственно рядом, сверху или снизу с помещениями, где возможно одновременное пребывание большого числа людей — 50 чел. и более (зрительный зал, сцена, гардеробная и т. п.).

     8.8. Гидропневматические баки допускается располагать на технических этажах, а пневматические баки - и в неотапливаемых помещениях.

     8.9. В спринклерных и дренчерных установках следует предусматривать автоматический водопитатель, как правило сосуд (сосуды), заполненный водой (не менее 0,5 м3) и сжатым воздухом.

     8.10. В качестве автоматического водопитателя могут быть использованы водопроводы различного назначения с давлением, равным расчетному или выше его, обеспечивающим срабатывание узлов управления.

     8.11. В спринклерных установках с подсоединенными пожарными кранами для зданий высотой более 30 м объем воды или раствора пенообразователя в автоматическом водопитателе должен быть не менее 1 м3.

     8.12. Подпитывающий насос (жокей-насос) комплектуется нерезервированной промежуточной емкостью, как правило мембранной, с объемом воды не менее 40 л.

     8.13. Все установки с пожарными насосами, включаемыми вручную, должны иметь вспомогательный водопитатель, обеспечивающий работу установки с расчетными давлением и расходом воды или раствора пенообразователя в течение не менее 10 мин.

     8.14. Автоматический и вспомогательный водопитатели должны отключаться при включении основных насосов.

     8.15. В зданиях высотой более 30 м вспомогательный водопитатель рекомендуется размещать на верхних технических этажах.

     8.16. Объем воды вспомогательного водопитателя рассчитывается из условия обеспечения расхода, необходимого для дренчерной установки (всего количества оросителей) и/или спринклерной установки (на пять оросителей).

     8.17. Гидропневматические баки должны быть оборудованы поплавковыми клапанами (либо управляемыми задвижками или затворами), предохранительными клапанами, манометрами, визуальными уровнемерами, датчиками уровня, трубопроводами для заполнения их водой и выпуска ее при туше­нии пожаров и устройствами, необходимыми для создания в них требуемого давления воздуха.

     8.18. Пополнение запаса воздуха в пневматическом или гидропневматическом баке надлежит осуществлять, как правило компрессорами с автоматическим или ручным пуском либо от общезаводской компрессорной станции.

     8.19. Гидропневматические баки и емкости должны быть окрашены в красный цвет.

     8.20. Пневматические трубопроводы, входящие в обвязку гидропневматических баков, должны быть окрашены в синий
цвет, а гидравлические — в зеленый.

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.