Контактный телефон:
(3952)   97-50-85

 



 

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

СРЕДСТВ И СИСТЕМ ПОЖАРНОЙ АВТОМАТИКИ

Ст. преподаватель кафедры

пожарной автоматики АГПС МЧС РФ

Поляков Д.В.

В связи с принятием Федерального закона ФЗ № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и предстоящим с мая 2009 года введением его в действие ведется большая работа по приведению в соответствие нормативной правовой и методической базы в области противопожарной защиты.

В частности НПБ 88-2001* «Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования», регламентирующие вопросы проектирования средств и систем пожаротушения будут переработаны в соответствующий свод правил. В настоящее время разработано несколько редакций данного документа, которые изучаются специалистами. Планируется в октябре разместить на сайте ВНИИПО МЧС РФ проект этого документа для обеспечения широкого доступа всех заинтересованных лиц с целью внесения предложений по его уточнению и дополнению.

Разработчики данного документа заинтересованы в получении аргументированных и обоснованных предложений, способствующих повышению качества его содержания и направленных на исключение неоднозначности толкования проектных решений в части средств и систем пожарной автоматики.

Основной особенностью сегодняшнего времени оказывающей значительное влияние на отношение заказчиков к проектным решениям по обеспечению пожарной безопасности, является активизация рынка по страхованию имущества. Заказчика с помощью экономических рычагов понуждают обеспечить пожарную защиту объекта, т.к. в противном случае страховые компании при определении страховых премий вводят повышающие коэффициенты. Более того, имеются случаи, особенно в Московской и Ленинградской областях, когда страховые компании отказывают в заключении договоров страхования по причине отсутствия систем автоматического пожаротушения.

Позвольте остановиться на некоторых характерных проектных решениях.

Для некоторых объектов единственным, хотя и дорогостоящим, способом противопожарной защиты являются установки, поддерживающие определенную атмосферу с пониженным содержанием кислорода. Эти установки создают условия, при которых в принципе невозможно распространение пожара. В частности, подобное техническое решение было применено при проектировании склада-холодильника в Ленинградской области. Камера глубокой заморозки площадью около 20,0 тыс. кв.м. и высотой до 48 м. предназначалась для хранения мяса. Учитывая, что мясо в глубокой заморозке хорошо поддерживает процессы горения, данный способ противопожарной защиты был признан наиболее эффективным даже, несмотря на его относительную дороговизну.

Проектировщики часто ошибаются при проведении гидравлических расчетов в процессе выбора насосного оборудования, используя в качестве исходных данных коэффициенты производительности оросителей, потери и т.д. взятые из нормативных документов, а не паспортные параметры оросителей конкретного типа. Кроме того, если расчетные значения напора в оросителе меньше значений, установленных в Приложении 2 НПБ 88-2001*, необходимо в дальнейшем использовать данные этого Приложения.

Имеются ошибки в проектных решениях при выборе огнетушащего вещества. В частности, не учитывают, что порошковое тушение в полном смысле не является объемным способом тушения, т.к. мелкие фракции не участвуют в процессе тушения, а крупные оседают в течение нескольких секунд. Кроме того, всегда имеется зона затенения недоступная для порошка.

Формально порошковые системы пожаротушения можно использовать в гаражах и автостоянках, но фактически это проблематично, т.к. при загорании под машиной или под капотом пожар потушить будет проблематичным. Для кабельных сооружений способ тушения порошком также неприемлем, т.к. при этом не создается достаточного охлаждающего эффекта и, как показывают натурные испытания, возможно повторное возгорание вплоть до 3-х раз.

Для кабельных сооружений может быть использован комбинированный способ тушения – применение двух модулей – тонкораспыленная вода плюс порошок. Причем эти модули срабатывают одновременно.

К сожалению, продолжают иметь место случаи, когда на экспертизу поступают проекты с применением порошкового способа тушения в торговых комплексах, что в принципе нельзя допускать при наличии массового скопления людей.

Еще одна проблема – выбор оросителя с необходимой температурой срабатывания разрывного элемента или замка. Причем всем известно, что выбор ограничен диапазоном 57-680С в зависимости от температуры окружающей среды. Опытные проектировщики подстраховываются гарантийными письмами от разработчиков систем отопления, вентиляции, кондиционирования о максимальном уровне температуры в помещении и, исходя из этого, выбирают ороситель с необходимой температурой срабатывания (570С при температуре ≤ 380С). Если подобного письма нет, то выбирают ороситель с температурой срабатывания 680С, чтобы не было ложного срабатывания. Хотя на практике известны случаи ложного срабатывания оросителей с температурой 680С при установке их в атриумах с полупрозрачным потолком.

Имеются также проблемы проектирования систем пожаротушения в современных складских комплексах. Из-за большой стоимости земли складские комплексы строят повыше и организуют стеллажное хранение, причем высота зачастую больше 5,5 м. При этом могут быть использованы два способа пожаротушения. Для реализации внутристеллажного способа есть документ, разработанный ВНИИПО, и носящий статус рекомендаций, который естественно не имеет юридической силы. Кроме того, имеются случаи в Московской и Ленинградской областях, когда складские комплексы с подобной системой пожаротушения страховые компании (особенно зарубежные) страховать отказываются, в том числе по причине возможного сбития оросителей погрузчиками и необходимости компенсировать ущерб из-за пролива воды.

Вторым способом пожаротушения является использование оросителей с повышенным коэффициентом производительности. В настоящее время ряд организаций готовят проект нормативного документа по проектированию систем пожаротушения складских помещений.

Забота об экологии привела к необходимости создания систем пожаротушения с помощью тонкораспыленной воды. Различают системы пожаротушения с низким (до 20 атм.) и высоким (200 – 220 атм.) давлением. В зарубежных странах в основном с высоким давлением.

Установки с тонкораспыленной водой достаточно эффективны. С их помощью можно тушить бензин, что не сделаешь простой водой. Есть примеры, когда их используют в складских помещениях с высотой около 10 м. Кроме того, наблюдается большая экономия воды. В настоящее время научно-инновационный центр «Строительная и пожарная безопасность г. Санкт-Петербург» на своем сайте разместил проект документа « Технические условия для проектирования установок пожаротушения тонкораспыленной водой с применением оросителей МАХ-100». Здесь приведены все данные необходимые для проектирования.

И в заключение о трубопроводах в сплинкерных системах пожаротушения. Здесь допускается использовать пластиковые трубы. Хотя они и дороже металлических, но в целом Заказчик может выиграть за счет сокращения сроков монтажа, а также повышении удобства при переоборудовании.

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.