Контактный телефон:
(3952)   97-50-85

 

 
 


 

Инструкция по использованию математической модели определения расчетного времени эвакуации людей из здания при пожаре

     Расчетное время эвакуации людей определяется в соответствии с методикой, изложенной в в Приложении 2 ГОСТ 12.1.004-91*.

     Данная модель позволяет определять расчетное время эвакуации людей из помещений здания и из всего здания в целом при пожаре, а также характеристики процесса эвакуации. Время эвакуации определяется без учета времени задержки на оповещение людей о пожаре (т.е. только время движения людей), т.е. все люди, находящиеся в здании, после получения сигнала о пожаре одновременно начинают движение к эвакуационным выходам.

     В комплект входят файлы: "evakuaz.exe" и "evakuaz.tab".

     Необходимые для расчета исходные данные вводятся в файле "evakuaz.tab".

     После выполнения программы создаются файлы "Vr_ev.dat","Evakuaz.dat", "Plotn.dat". В файл "Vr_ev.dat" программа записывает времена эвакуации с каждого эвакуационного участка (в большинстве случаев – из помещения), в файлы "Evakuaz.dat" и "Plotn.dat" программа записывает соответственно количество людей на заданных эвакуационных участках (в помещениях) и плотность потока людей перед выходами с заданных эвакуационных участков в каждый момент времени.

 

1. Работа с программой.

     Перед началом работы с программой требуется переписать все файлы на жесткий диск Вашего компьютера в директорию "Эвакуация". Дальнейшая работа с этими файлами должна производиться в этой директории.

     Подготовка исходных данных для проведения расчетов с помощью математической модели определения расчетного времени эвакуации людей из здания начинается с составления схемы эвакуации.

     Характеристики путей эвакуации, общее количество участков путей эвакуации и общее количество людей в здании. Характеристики путей эвакуации людей из здания задаются в файле "evakuaz.tab". Чтобы задать эти данные, необходимо составить схему эвакуации людей из здания через эвакуационные выходы. Весь путь движения людских потоков подразделяется на участки (проход, коридор, дверной проем, лестничный марш, тамбур). Начальными участками являются проходы между мебелью, оборудованием и т.п. в помещениях здания. Длина и ширина каждого участка пути эвакуации принимаются по проекту. Длина пути по лестничным маршам, а также по пандусам измеряется по длине марша. Длина пути в дверном проеме принимается равной нулю. Проем, расположенный в стене толщиной более 0.7 м, а также тамбур, следует считать самостоятельным участком пути.
     Для каждого участка пути задаются: максимально возможное количество людей на участке в начальный момент времени, длина участка, ширина участка, ширина выхода с участка, тип пути на участке (горизонтальный – 1, лестница вниз – 2, лестница вверх – 3, пандус вниз – 4, пандус вверх – 5), номер последующего участка на пути эвакуации (если участок пути эвакуации является последним перед выходом из здания на улицу, то номер последующего участка задается равным нулю), расстояние от места слияния текущего участка со следующим за ним до начала следующего участка.
     Параметры вывода. Эвакуационные участки, на которых необходимо отслеживать характеристики процесса эвакуации – количество людей и плотность перед выходами задаются в первых двух строках файла "evakuaz.tab". В первой строке задаются номера эвакуационных участков на которых необходимо знать количество людей, а во второй строке – номера эвакуационных участков на которых необходимо знать плотность людского потока перед выходами. Номера эвакуационных участков вводятся через пробел, а после последнего номера в каждой строке ставится цифра 0 (это признак окончания ввода). В принципе, после цифры 0 можно написать какие-то пояснения и комментарии (например, помещение, коридор, лестничная клетка и т.д.).

     Для ввода исходных данных используется текстовый редактор “Блокнот” для WINDOWS или любой другой, работающий в системе MS DOS.

 

1.2. Пример задания исходных данных.

     В качестве примера задания исходных данных рассмотрим двухэтажное административное здание, поэтажные планы которого приведены на рис.1 (см. инструкцию к программе расчета распространения ОФП по зданию).

     Характеристики путей эвакуации людей из здания задаются в файле "evakuaz.tab" (см. рис.10). Составим схему эвакуации. Начинаем с перого этажа. Первый участок пути эвакуации задаем в помещении 1, второй – в помещении 2, третий – в помещении 3, четвертый участок – в помещении 4 и т.д. до девятого участка, который задаем в помещении 9. Все эти участки пути эвакуации попадают в десятый участок, который соответствует коридору 10. Далее переходим ко второму этажу. Одиннадцатый участок пути эвакуации задаем в помещении 1, двенадцатый – в помещении 2, тринадцатый – в помещении 3, четырнадцатый участок – в помещении 4 и т.д. до девятнадцатого участка, который задаем в помещении 9. Все эти участки пути эвакуации попадают в двадцатый участок, который соответствует коридору 10. Участки 20-ый и 10-ый попадают в лестничную клетку. Далее задаем участки пути эвакуации в лестничной клетке. Двадцать первый участок пути эвакуации соответствует площадке в лестничной клетке на втором этаже. Лестничному маршу соответствует двадцать второй участок. Площадке между первым и вторым этажами соответствует двадцать третий участок. В качестве двадцать четвертого участка задаем следующий лестничный марш. Площадке в лестничной клетке на первом этаже соответствует двадцать пятый участок пути эвакуации. Далее следует неполный лестничный марш – двадцать шестой участок, и заканчивается схема двадцать седьмым участком, ведущим от лестничного марша к выходу из здания на улицу. В соответствии с заданными участками пути эвакуации в лестничной клетке получаем, что двадцатый участок попадает в двадцать первый, а десятый – в двадцать пятый.

     В соответствии с составленной схемой заполняем файл "evakuaz.tab" (см. рис.10). Данные по схеме эвакуации начинаем вводить с пятой строки, так как в первых двух строках этого файла задаются параметры ввода (см. выше), а в третьей и четвертой строках находятся заголовки таблицы. Для первого участка задаем: число людей – 4 человека, длина – 5 м, ширина – 1 м, тип пути – горизонтальный участок – задаем 1. Ширина выхода с первого участка равна ширине дверного проема в помещении 1, поэтому задаем ширину выхода – 0.8 м. Далее задаем номер участка, в который попадает первый участок: соседний участок – 10. Колонку "Расстояние слияния" пока не заполняем, а переходим ко второму участку. Для него задаем: число людей – 4 человека, длина – 5 м, ширина – 1 м, тип пути – 1, ширина выхода – 0.8 м, соседний участок – 10. Помещения 1,2,3 и 4 одинаковые, поэтому для третьего и четвертого участков задаем такие же параметры, как и для второго участка. Для пятого участка задаем: число людей – 2 человека, длина – 5 м, ширина – 1 м, тип пути – 1, ширина выхода – 0.8 м, соседний участок – 10. Для шестого, седьмого, восьмого и девятого участков задаем такие же данные, как и для четвертого участка пути эвакуации. Далее переходим к десятому участку: число людей – 0, длина – 18 м, ширина – 4 м, тип пути – 1, ширина выхода – 0.8 м, соседний участок – 25. Поскольку планировка второго этажа повторяет планировку первого этажа, участки пути эвакуации с одиннадцатого по двадцатый задаем точно такими же, как и с первого по десятый. Затем задаем участки пути эвакуации для лестничной клетки. Для двадцать первого участка: число людей – 0, длина – 1.5 м, ширина – 2 м, тип пути – 1, ширина выхода с этого участка соответствует ширине лестничного марша – 1.2 м, соседний участок – 22. Для двадцать второго участка: число людей – 0, длина – 3 м, ширина – 1.2 м, тип пути – 2 (лестница вниз), ширина выхода – 1.2 м, соседний участок – 23. Для двадцать третьего участка: число людей – 0, длина – 2 м, ширина – 1.2 м, тип пути – 1, ширина выхода – 1.2 м, соседний участок – 24. Двадцать четвертый участок аналогичен двадцать второму, а двадцать пятый аналогичен двадцать третьему. Для двадцать шестого участка задаем: число людей – 0, длина – 1.5 м, ширина – 1.2 м, тип пути – 2, ширина выхода – 1.2 м, соседний участок – 27. Двадцать седьмой участок является последним перед выходом из здания на улицу. В связи с этим для него задаем: число людей – 0, длина – 2.5 м, ширина – 1.2 м, тип пути – 1, ширина выхода – 0.8 м, соседний участок – 0.

     После этого можно перейти к заполнению колонки "Расстояние слияния". Первый участок попадает в десятый. Из проекта рассматриваемого здания определяем, что расстояние, которое необходимо пройти по десятому участку до выхода с него людям, вышедшим с первого участка, составляет примерно 17 м. Длина десятого участка составляет 18 м. Следовательно, первый участок попадает в десятый на расстоянии 1 м от начала десятого участка. Это и есть расстояние слияния превого участка с десятым. Задаем значение 1 м в колонке "Расстояние слияния" для первого участка пути. Расстояние, которое необходимо пройти по десятому участку до выхода с него людям, вышедшим со второго участка, составляет примерно 12 м. Следовательно, второй участок попадает в десятый на расстоянии 6 м от начала десятого участка. Задаем для второго участка расстояние слияния – 6 м. Аналогично определяем расстояние слияния для других участков: для третьего участка – 9.7 м, для четвертого – 12.8 м, для пятого – 14 м, для шестого – 2.5 м, для седьмого – 6.5 м и т.д.

     В первой строке вводим номера участков через пробел: 10, 20 и 25 (коридор на 1-ом этаже, коридор на 2-ом этаже и площадка в лестничной клетке на 1-ом этаже). После этого, вводим 0 (см. рис. 10).

     В второй строке вводим номера участков через пробел: 10, 20, 25 и 27 (коридор на 1-ом этаже, коридор на 2-ом этаже, площадка в лестничной клетке на 1-ом этаже и площадка перед выходом наружу из здания). Далее вводим 0 (см. рис. 10).

На этом ввод исходных данных завершён.

 

1.3. Проведение расчётов.

     После того как все исходные данные заданы, необходимо запустить файл "Evakuaz.exe". Результаты расчетов будут записаны в файлы "Vr_ev.dat","Evakuaz.dat", "Plotn.dat".

 

2. Ограничения по использованию программы.

     Данную программу можно использовать только при условии, что следующие параметры не превышают свое максимальное значение:

     Максимальное количество людей в здании – 3000 человек.

     Максимальное количество эвакуационных участков – 200.

Рис.10. Файл "evakuaz.tab".

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.