Контактный телефон:
(3952)   97-50-85

 

Методика оценки пожарного риска для общественных зданий

 
 


 

1. Общие положения

     Настоящие нормы устанавливают основные требования оценки пожарной опасности по критерию пожарного риска общественных зданий и сооружений, а также помещений общественного назначения, встроенных в жилые здания при их проектировании, реконструкции, реставрации, капитальном ремонте и эксплуатации.

     Изложенный в настоящих нормах метод оценки индивидуального пожарного риска и социального пожарного риска разработан в развитие и дополнение методики, изложенной в Приложении 2 к ГОСТ 12.1.004-91* и является реализацией положений ТР «Общие требования пожарной безопасности» применительно к общественным зданиям (классы функциональной пожарной опасности Ф1.2 за исключением общежитий, Ф2, Ф3, Ф4.1 – Ф4.3).

     Оценку пожарного риска проводят на основе расчёта воздействия на людей поражающих факторов пожара и принятых мер по снижению частоты их возникновения и последствий.

     При этом необходимо рассмотреть все возможные способы уменьшения пожарного риска.

     Система пожарной безопасности общественного здания должна обеспечивать величину пожарного риска, не превышающую предельно допустимое значение.

     Необходимость выполнения расчетной оценки пожарного риска определяется в соответствии с требованиями Ст.6 ТР «Общие требования пожарной безопасности».

     Настоящий метод подлежит применению:

     - для оценки социального и индивидуального пожарного риска в случаях, предусмотренных в ТР «Общие требования пожарной безопасности», а также для обоснования компенсирующих противопожарных мероприятий при вынужденных отступлениях от действующих требований пожарной безопасности;

     - для обоснования требований пожарной безопасности при разработке специальных технических условий на проектирование систем пожарной безопасности для уникальных объектов и объектов, для которых отсутствуют противопожарные нормы и правила;

     - для оценки социального и индивидуального пожарного риска в случаях, когда имеются основания полагать, что дальнейшая эксплуатация объекта создает угрозу гибели людей в результате пожара.

Используемые в настоящей методике термины и определения соответствуют изложенным в Ст.2 ТР «Общие требования пожарной безопасности».

 

2 Сущность метода

     2.1. Настоящий метод устанавливает порядок расчета индивидуального пожарного риска и социального пожарного риска для персонала и посетителей общественных зданий. Численным выражением индивидуального пожарного риска и социального пожарного риска является вероятность воздействия Рв опасных факторов пожара (ОФП), перечень которых определен в Ст.9 ТР «Общие требования пожарной безопасности».

     2.2 Вероятность воздействия ОФП определяют для пожароопасной ситуации, при которой место возникновения пожара находится на первом этаже вблизи одного из эвакуационных выходов из здания (сооружения).

 

3 Основные расчетные зависимости

     3.1 Уровень обеспечения безопасности людей при пожарах отвечает требуемому, если:

 (1)

     где нормируемый индивидуальный риск, = 10-6 год-1;

           QВ — расчетный индивидуальный риск.

 

     3.2 Расчетный индивидуальный риск Qв в каждом здании (помещении) рассчитывают по формуле

Qв = Qп Pпp (1 - Рэ) (1 - Pп.з). (2)

     где Qп — вероятность возникновения пожара в здании в год, определяется расчетом или на основании статистических данных (см. Приложение 8);

           Рпр — вероятность присутствия людей в здании, при функционировании:

                 0,33 — в одну смену;

                 0,67 — в две смены;

                 1,00 — в три смены;

           Рэ — вероятность эвакуации людей;

          Рп.з — вероятность эффективной работы технических решений противопожарной защиты, направленных на обеспечение безопасной эвакуации людей.

 

     3.3 Вероятность эвакуации Рэ рассчитывают по формуле

Рэ = 1 - (1 - Рэ.п)(1 - Рд.в) (3)

     где Рэ.п — вероятность эвакуации по эвакуационным путям;

           Рд.в — вероятность покидания здания по через аварийные выходы или с помощью иных средств спасения.

 

     3.4 Вероятность Рэ.п рассчитывают по формуле

(4)

     где tр — расчетное время эвакуации людей, мин;

            τн.э. интервал времени от возникновения пожара до начала эвакуации людей, мин.

           τбл— время от начала пожара до блокирования эвакуационных путей в результате распространения на них ОФП, имеющих предельно допустимые для людей значения (время блокирования путей эвакуации), мин;

 

     3.5. Расчетное время эвакуации людей tр из помещений и зданий устанавливают следующими способами:

     - по расчету времени движения одного или нескольких людских потоков через эвакуационные выходы от наиболее удаленных мест размещения людей (Приложение 1);

     - с помощью математической модели определения времени эвакуации людей из здания с учетом распространения продуктов горения и особенностей категорий эвакуирующихся при случайных входных параметрах (Приложение 2);.

     Математическая модель определения времени эвакуации людей из здания с учетом распространения продуктов горения и особенностей категорий эвакуирующихся при случайных входных параметрах реализована в среде «Турбопаскаль». Описание алгоритма и инструкция пользования программным продуктом приведены в Приложении 6.

     Выбор способа определения расчетного времени эвакуации производится с учетом специфических особенностей объемно-планировочных характеристик здания, а также особенностей контингента находящихся в здании людей.

 

     3.6. Время начала эвакуации τн.э для зданий (сооружений) без систем оповещения рассчитывают по результатам исследования поведения людей при пожарах в зданиях конкретного назначения.

     При наличии в здании системы оповещения о пожаре τн.э принимают равным времени срабатывания системы с учетом ее инерционности. При отсутствии необходимых исходных данных для определения времени начала эвакуации в зданиях (сооружениях) без систем оповещения τн.э следует принимать равным 0,5 мин — для этажа пожара и 2 мин — для вышележащих этажей.

     Если местом возникновения пожара является зальное помещение, где пожар может быть обнаружен одновременно всеми находящимися в нем людьми, то τн.э допускается принимать равным нулю. В этом случае вероятность Рэ.п вычисляют по зависимости

(5)

     3.7. Время τбл вычисляют путем расчета допустимой концентрации дыма и других ОФП на эвакуационных путях в различные моменты времени. Теоретические основы и порядок применения современных математических моделей для расчета τбл изложены в Приложении 3

     3.8. Вероятность покидания здания по через аварийные выходы или с помощью иных средств спасения. Рд.в принимают равной 0,03 — при наличии таких путей; 0,001 — при их отсутствии.

     3.9. Вероятность эффективной работы технических решений противопожарной защиты Рп.з, направленных на обеспечение безопасной эвакуации людей, рассчитывают по формуле

, (6)

     где n — число технических решений противопожарной защиты в здании;

           Ri — вероятность эффективного срабатывания i-го технического решения.

     К числу технических решений противопожарной защиты, направленных на обеспечение безопасной эвакуации людей следует относить:

     - конструктивные противопожарные мероприятия, направленные на отделение путей эвакуации от возможного очага пожара с помощью противопожарных преград;

     - систему приточно-вытяжной противодымной вентиляции;

     - систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях;

 

4 Порядок оценки индивидуального пожарного риска

     4.1 Для проектируемых зданий (сооружений) индивидуальный риск первоначально оценивают по формуле (2), принимая

Рэ = 0; Pп.з=0,   (7)

     Если при этом выполняется условие , то принимается, что безопасность людей в зданиях (сооружениях) обеспечена на требуемом уровне системой предотвращения пожара. Если это условие не выполняется, то расчет индивидуального риска Qв следует проводить по расчетным зависимостям, приведенным в разделе 3.

    

     4.2 Допускается значение индивидуального риска Qв оценивать для одного или нескольких помещений, наиболее удаленных от выходов в безопасную зону (например верхние этажи многоэтажных зданий).

 

     4.3. Для общественных зданий и сооружений с массовым пребыванием людей безопасность людей при пожаре считается обеспеченной, если выполняется условие:

tрнэ ≤ 0,8 τбл         (8)

     При этом должны быть безусловно выполнены требования пожарной безопасности нормативных документов по пожарной безопасности, изложенные в Приложении 4 и направленные на предотвращение возникновения пожара в здании.

     Перечень помещений и зданий с массовым пребыванием людей приводится в Приложении 5.

 

5 Расчет социального пожарного риска

     Социальный риск оценивается как вероятность гибели в результате пожара 10 и более человек в течение года. Расчеты проводят следующим образом.

     5.1 Определяют вероятность Q10 гибели 10 и более человек в результате пожара.

     5.1.1 Для зданий и помещений величину Q10 рассчитывают по формуле

 (9)

     где М максимально возможное количество погибших в результате пожара, чел.

 (10)

     где N количество работающих в помещении (здании), чел.

 

     5.1.2 Для зальных помещений вероятность Q10 гибели 10 и более человек рассчитывают по формуле

(11)

     где , (12)

 

     5.2 Вероятность гибели от пожара 10 и более человек в течение года R10 рассчитывают по формуле

R10 = QпPпр (1 - Рэ) (1 - Рпз)Q10. (13)

 

     5.3 Для эксплуатируемых здании (сооружений) расчетное значение социального риска допускается проверять окончательно с использованием аналитических данных по формуле

, (14)

     где N10 — число пожаров, повлекших за собой гибель 10 и более человек в течение периода наблюдения Т, лет:

           Nоб — число наблюдаемых объектов.

 

6 Порядок учета дополнительных противопожарных мероприятий при расчете пожарного риска

     6.1. В случае, если условие (8) не выполнено, в проекте необходимо предусмотреть одно или несколько дополнительных противопожарных мероприятий, направленных на обеспечение безопасной эвакуации людей при пожаре.

     В соответствии с требованиями, изложенными в ГОСТ 12.1.004-91*, а также в проекте ОТР «Об общих требованиях пожарной безопасности» к числу противопожарных мероприятий, направленных на обеспечение безопасной эвакуации людей при пожаре относятся:

применение объемно-планировочных решений и средств, обеспечивающих ограничение распространения пожара за пределы очага;

устройство эвакуационных путей, удовлетворяющих требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре;

устройство систем автоматического обнаружения пожара (автоматических установок пожарной сигнализации), оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;

применение систем коллективной защиты (в том числе противодымной) от воздействия опасных факторов пожара;

применение средств индивидуальной защиты людей от воздействия опасных факторов пожара;

ограничение количества людей в здании или сооружении до значений, гарантирующих безопасность их эвакуации из здания или сооружения при пожаре;

     6.2. Эффективность каждого из перечисленных выше противопожарных мероприятий определяется степенью воздействия на параметры tр и tнб, а также надежностью – вероятностью выполнения задачи при пожаре (Ri).

     6.3. Применение в качестве дополнительного противопожарного мероприятия объемно-планировочных решений и средств, обеспечивающих ограничение распространения пожара за пределы очага, в условиях общественных зданий достигается в основном обеспечением нормируемых пределов огнестойкости для ограждающих конструкций помещения, в котором размещается вероятный очаг пожара.

Степень воздействия данного дополнительного противопожарного мероприятия на динамику распространения пожара и, соответственно, значение параметра tнб определяется путем внесения соответствующих изменений в схему объемно-планировочных характеристик здания.

     6.4. Если в качестве дополнительного противопожарного мероприятия предусмотрено устройство дополнительных эвакуационных путей и выходов, то необходимо выполнить повторный расчет по оценке параметра tр, с учетом откорректированных объемно-планировочных решений.

     6.5. Если в качестве дополнительного противопожарного мероприятия предусмотрено устройство системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре повышенного типа, то необходимо выполнить повторный расчет по оценке параметра tр с учетом перераспределения потоков эвакуирующихся и изменения схемы эвакуации в зависимости от сценариев возникновения и развития пожара и, соответственно, алгоритма функционирования СОУЭ. Значение параметра R для данного технического решения определяется технической надежностью применяемой системы АПС, а также технической надежностью элементов СОУЭ, приводимых в технической документации. При отсутствии достоверных сведений по параметрам технической надежности допускается принимать RСОУЭ = 0,5.

     6.6. Влияние системы противодымной защиты на уровень обеспеченности безопасной эвакуации людей при пожаре оценивается посредством пересчета значения tнб на базе пересчета параметров задымленной зоны с учетом технических характеристик применяемого вентиляционного оборудования противодымной защиты. При этом для выполнения расчетов следует применять зональную или полевую модели. Значение параметра R для данного технического решения определяется технической надежностью применяемой системы АПС, технической надежностью элементов автоматики управления ПДЗ, а также технической надежностью элементов ПДЗ, приводимых в технической документации. При отсутствии достоверных сведений по параметрам технической надежности допускается принимать RПДЗ = 0,35.

     6.7. Учет применения средств индивидуальной защиты людей от воздействия опасных факторов пожара осуществляется в соответствии с положениями п.3.8 методики.

     6.8. Ограничение количества людей в здании или сооружении до значений, гарантирующих безопасность их эвакуации из здания или сооружения при пожаре учитывается посредством пересчета значения параметра tр при существующих объемно-планировочных решениях и ограниченном значении количества эвакуирующихся при пожаре.

     6.9. Перечень исходных данных, необходимых для выполнения предусмотренных настоящей методикой расчетов, приведен в Приложении 7.

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.