Контактный телефон:
(3952)   97-50-85

 

Приложение 7. Расчет основных параметров противодымной защиты

   

7.1. Исходные данные для расчета требуемых параметров противодымной защиты высотных зданий должны включать следующие группы показателей:

· геометрические характеристики защищаемых объемов (помещений, в том числе, коридоров и лестнично-лифтовых узлов);

· геометрические характеристики и значения сопротивления воздухо- и дымогазопроницания конструкций заполнений проемов (дверных и оконных);

· геометрические и гидравлические характеристики и показатели плотности вентиляционных каналов;

· параметры наружного и внутреннего воздуха;

· параметры пожарной нагрузки.

7.2. Фактические геометрические размеры и показатели воздухо- и дымогазопроницания заполнений дверных и оконных проемов следует принимать по техническим данным предприятий-изготовителей. Для двухстворчатых дверей подлежит учету ширина одной, большей створки. Геометрические параметры воздуховодов должны соответствовать типоразмерному ряду по СНиП 41-01-2003. Плотность вентиляционных каналов принимается в соответствии с классом П по СНиП 41-01-2003.

7..3. Направление ветрового воздействия на наружные фасады рекомендуется устанавливать по розе ветров, с учетом взаимного расположения оконных проемов горящего помещения, защищаемых лестничных клеток, дверей их наружных выходов и устройств забора наружного воздуха и наружных выбросов.

7.4. Параметры пожарной нагрузки следует принимать в соответствии с данными технологии эксплуатации и формализовать в выражении удельной эквивалентной древесины.

7.5. Основные критерии расчета противодымной защиты принимаются по:

· максимально допустимой толщине дымового слоя;

· избыточному давлению в защищаемых объемах лестничных клеток, лифтовых шахт, тамбур-шлюзов или минимально допустимой скорости истечения воздуха через открытые дверные проемы тамбур-шлюзов.

7.6. Максимально допустимая толщина дымового слоя, образующегося непосредственно в горящем помещении или на путях эвакуации, смежных с горящим помещением, принимается с учетом уровней расположения внутренних эвакуационных проходов и высоты помещений. Нижняя граница дымового слоя должна отстоять от верхних уровней эвакуационных проходов не менее, чем на 2 м (по условию обеспечения эвакуации людей вне задымленной воздушной среды).

7.7. Высоту незадымленной зоны для горизонтальных путей эвакуации, расположенных смежно с горящим помещением, следует принимать не менее чем на 2 м (от уровня пола до нижней границы дымового слоя).

Высота незадымленной зоны определяется условиями обеспечения безопасной эвакуации. Параметры противодымной защиты следует определять по расчетному периоду эвакуации. При превышении этого периода (по завершению эвакуации) допускается опускание дымового слоя ниже установленного уровня (высоты).

7.8. Величину избыточного давления защищаемых лестничных клеток, лифтовых шахт, тамбур-шлюзов рекомендуется определять с учетом допускаемого диапазона от 20 до 150 Па. Для тамбур-шлюзов (при одной открытой двери) следует принимать минимально допустимую скорость истечения воздуха – 1,3 м/с.

7.9. Для защищаемых лестничных клеток нижнее значение избыточного давления (в пределах допустимого диапазона по 9.3.8) следует принимать с учетом совместного действия приточной и вытяжной противодымной вентиляции. При этом расчетное положение дверей защищаемых лестничных клеток необходимо предусматривать в сочетании «открытая дверь на уровне этажа пожара и закрытые остальные двери» или в сочетании «открытая дверь наружного выхода и закрытые остальные двери».

Верхнее значение избыточного давления следует принимать по условию обеспечения открывания дверей лестничных клеток с нормальным усилием (не более ~15кг). При применении дополнительных устройств принудительного открывания дверей лестничных клеток нижнее значение избыточного давления может не лимитироваться.

7.10. Для защищаемых лифтовых шахт нижнее значение избыточного давления (в пределах допустимого диапазона по 9.8) следует принимать для открытых дверей на основных посадочных этажах с учетом совместного действия вытяжной и приточной (предназначенной для защиты лестничных клеток) противодымной вентиляции.

Верхнее значение избыточного давления следует определять усилиями приводов открытия-закрытия дверей лифтовых шахт. Данное значение может быть превышено при применении подобных приводов с повышенными мощностными характеристиками.

7.11. Расчетное определение параметров противодымной защиты следует производить для условий возникновения пожара в одном из помещений, расположенных на верхнем этаже подземной части и на нижнем этаже на нижнем этаже надземной части здания.

7.12. Утечку воздуха из лестничных клеток через неплотности дверных проемов поэтажных входов следует учитывать раздельно или в сумме с утечками воздуха из лифтовых шахт, в зависимости от раздельного или общего расположения поэтажных лифтовых холлов лестнично-лифтовых узлов. При определении расхода воздуха, подаваемого в лестничные клетки и лифтовые шахты, необходимо обеспечивать материальный баланс (по массовому расходу удаляемых продуктов горения).

7.13. Параметры приточной противодымной вентиляции, предназначенной для обслуживания тамбур-шлюзов при эвакуационных выходах, рекомендуется определять при нормированной скорости истечения воздуха через открытый дверной проем - не менее 1,3 м/с, для других тамбур-шлюзов - с учетом утечек воздуха через неплотности дверных притворов.

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.