Контактный телефон:
(3952)   97-50-85

 

ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ УСТАНОВОК ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Полезное
О компании

 



 

     10.1. По степени обеспечения надежности электроснабжения электроприемники установок следует относить к I категории согласно "Правилам устройства электроустановок" (ПУЭ), за исключением электродвигателей компрессоров, дренажных насосов и насосов подкачки пенообразователя, относящихся к III категории, а также случаев, указанных в п. 10.2 настоящего раздела.

     10.2. При наличии одного источника электроснабжения (на объектах III категории по надежности электроснабжения) следует предусматривать привод резервного пожарного насоса от двигателя внутреннего сгорания, включаемого вручную.

В этом случае для запуска двигателя внутреннего сгорания, а также для электропитания устройств сигнализации установок следует предусматривать аккумуляторные батареи. Емкость аккумуляторной батареи должна обеспечивать, помимо расхода на запуск двигателя, питание электроприемников устройств сигнализации установок в течение 24 ч в дежурном режиме и не менее 3 ч при срабатывании АУП, т. е. в режиме "Тревога".

     10.3. При невозможности по местным условиям обеспечить питание электроприемников, указанных в п. 10.1, от двух независимых источников допускается по согласованию с заказчиком проектно-сметной документации осуществлять питание их от одного источника: от разных трансформаторов двухтрансформаторной подстанции или от двух близлежащих однотрансформаторных подстанций, подключенных к разным пи­тающим линиям, проложенным по разным трассам, с устрой­ством автоматического ввода резерва (АВР), как правило, на стороне низкого напряжения.

     10.4.Для электроприемников I категории по надежности электроснабжения, имеющих автоматически включающийся технологический резерв (при наличии одного рабочего и одного резервного насосов), устройство АВР не требуется.

     10.5.Место размещения устройства АВР — централизованно на вводах установки или децентрализованно у электроприемников I категории по надежности электроснабжения — определяется в зависимости от взаимного расположения и условий прокладки питающих линий до удаленных электроприемников.

     10.6.В случае питания электроприемников I категории от резервного ввод» допускается при необходимости обеспечивать их
электропитание за счет отключения на объекте электроприемников II и III категорий по надежности электроснабжения.

     10.7.Защиту электрических цепей необходимо выполнять в соответствии с ПУЭ.

Не допускается устройство тепловой и максимальной защиты в цепях управления, отключение которых может привести к отказу подачи огнетушащего вещества к очагу пожара.

     10.8. Защитное заземление и зануление электрооборудования должно соответствовать ГОСТ 21130 и ПУЭ.

     10.9. Вывод проводов и кабелей, а также способ их прокладки следует выполнять согласно техническим характеристикам кабельно-проводниковой продукции в соответствии с ПУЭ и ГОСТ 12.4.009.

     10.10. Взаиморезервирующие кабельные линии, питающие электроэнергией установки, следует прокладывать по разным трассам во избежание одновременного выхода из строя этих линий при загорании.

     10.11. Допускается совместная прокладка указанных кабельных линий при условии прокладки их по стенам помещений при расстоянии между ними в свету не менее 1 м или прокладки одной из них в коробе (канале), выполненном из несгораемых материалов, с пределом огнестойкости не менее EI 45.

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.