Контактный телефон:
(3952)   97-50-85

 

Особенности проектирования установок пожаротушения высокократной пеной

Полезное
О компании

 



 

Основные использованные источники: НПБ 88-2001

     1.5.1. Установки пожаротушения высокократной пеной применяются для объемного и локально-объемного тушения пожаров классов А и В по ГОСТ 27331.

     1.5.2. Установки локально-объемного пожаротушения высокократной пеной применяются для тушения пожаров отдельных агрегатов или оборудования в тех случаях, когда применение установок для защиты помещения в целом технически невозможно или экономически нецелесообразно.

     1.5.3. Установки должны соответствовать общим техническим требованиям, установленным ГОСТ Р 50800.

     1.5.4. В установках следует использовать только специальные пенообразователи, предназначенные для получения пены высокой кратности.

     1.5.5. Установки должны обеспечивать заполнение защищаемого помещения пеной до высоты, превышающей самую высокую точку оборудования не менее чем на 1 м, включая выгороженные в нем участки, в течение не более 10 мин.

При определении общего объема защищаемого помеще­ния объем оборудования, находящегося в помещении, не сле­дует исключать из защищаемого объема помещения.

     1.5.6. Оборудование АУП, длину и диаметр трубопроводов необходимо выбирать из условия, что инерционность установки не должна превышать 180 с.

     1.5.7. Расход раствора пенообразователя, масса пенообразователя и производительность установок по пене определяются исходя из расчетного объема защищаемых помещений (см. главу IV. 1.6). Если установка предназначена для защиты нескольких помещений, то в качестве расчетного принимается то помещение, для которого требуется наибольшее количество раствора пенообразователя.

     1.5.8. При поступлении пены в защищаемое помещение должен быть предусмотрен сброс воздуха в верхней части защищаемого помещения, противоположной вводу пены.

     1.5.9. При использовании установок локально-объемного пожаротушения защищаемые агрегаты или оборудование ограждаются металлической сеткой с размером ячейки не более 5 мм. Высота ограждающей конструкции должна превышать не менее чем на 1 м высоту защищаемого агрегата или оборудования и находиться от него на расстоянии не менее 0,5 м.

 

     1.5.10. Расчетный объем локального пожаротушения определяется произведением площади основания огораживающей агрегат конструкции на ее высоту. Время заполнения защищаемого объема при локальном тушении не должно превышать 180 с.

     1.5.11. В одном помещении необходимо применять генераторы пены только одного типа и конструкции.

     1.5.12. Трубопроводы следует проектировать из оцинкованных стальных труб по ГОСТ 3262.

     1.5.13. При расположении генераторов пены в местах их возможного механического повреждения должна быть предусмотрена их защита.

     1.5.14. В установках, кроме расчетного количества, должен быть 100%-ный резерв пенообразователя.

     1.5.15. Установки должны быть снабжены сетчатыми фильтрами, установленными на распределительных трубопроводах перед генераторами пены; размер фильтрующей ячейки должен быть меньше минимального размера канала истечения оросителя генератора пены.

     1.5.16.Если площадь защищаемого помещения превышает 400 м2, то ввод пены необходимо осуществлять не менее чем в двух местах, расположенных в противоположных частях помещения.

     1.5.17.В одном помещении должны применяться генераторы пены одного типоразмера и конструкции.

     1.5.18.При наличии в помещении принудительной вентиляции следует обеспечить ее отключение в момент запуска установки. При наличии естественной вентиляции рекомендуется ограничить приток воздуха из вентиляционных отверстий.

     1.5.19. Генераторы пены с принудительной подачей воздуха должны размещаться в насосной станции или непосредственно в защищаемом помещении. В первом случае пена в защищаемое помещение подается либо непосредственно из выходного патрубка генератора, либо по специальным каналам, диаметр которых должен быть не менее диаметра выходного патрубка генератора, а длина - не более 10 м. Во втором случае должен быть обеспечен забор свежего воздуха или применение пенообразователей, способных образовывать пену в среде продуктов горения.

     1.5.20. Каналы для подачи пены генераторами с принудительной подачей воздуха должны соответствовать классу пожарной опасности КО.

     1.5.21. Выходное отверстие генераторов высокократной пены с принудительной подачей воздуха или трубопроводы подачи пены в месте выхода их за пределы насосной станции должны быть оборудованы закрывающим устройством. Устройство должно открываться автоматически одновременно с подачей пены. Следует предусмотреть ручное управление этим устройством и наличие указателей положений "Открыто" и "Закрыто".

     1.5.22. В верхней части помещений, защищаемых генераторами высокократной пены с принудительной подачей воздуха, должен быть предусмотрен сброс воздуха при поступлении пены.

     1.5.23. В установках объемного пожаротушения с генераторами эжекционного типа они размещаются под потолком и распределяются равномерно по площади помещения таким образом, чтобы обеспечить заполнение пеной всего объема помещения, включая выгороженные в нем участки. В установках локально-объемного пожаротушения генераторы эжекционного типа размещаются непосредственно над защищаемым участком помещения или технологическим оборудованием.

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.