Контактный телефон:
(3952)   97-50-85

 

16. ПОРЯДОК КОНТРОЛЯ УЗО ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

Полезное
О компании

 

 
 


 

16.1. ПРОВЕРКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА УЗО
УЗО, применяемые в электроустановках зданий на объектах Российской Федерации, должны отвечать требованиям действующего стандарта (ГОСТ Р 50807-95) и в обязательном порядке пройти сертификационные испытания по утвержденной Госэнергонадзором и Госстандартом программе в аккредитованном по УЗО сертификационном центре. Это означает, что все УЗО, применяемые в электроустановке здания, должны иметь российский сертификат соответствия с указанием его срока действия. Сертификат выдается на определенный срок, обычно 3 года, однако предприятие-изготовитель обязано ежегодно проходить регламентированный инспекционный контроль в сертификационном центре, выдавшем сертификат на изделие, с оформлением соответствующего протокола. В случае невыполнения условий, лежащих в основе выдачи сертификата, он отменяется (приостанавливается) органом по сертификации или центральным органом по сертификации. При проверке технической документации на УЗО необходимо обратить внимание на достоверность сертификата и его содержание - соответствие требованиям нормативных документов (обязательно ГОСТ Р 50807-95, ГОСТ Р 51326.1-99, ГОСТ Р 51326.1-99), основание выдачи (протокол испытаний, отчет об инспекционном контроле), перечень модификаций, на которые распространяется его действие, адреса изготовителя и продавца, № контракта и объем партии (для импортных устройств).

УЗО должны отвечать требованиям НПБ 243-97, пройти сертификационные испытания во Всероссийском научно-исследовательском институте противопожарной обороны МВД России (ВНИИПО), иметь сертификат пожарной безопасности.

Комплект технической документации на УЗО должен включать в себя все необходимые документы (см. гл. 8. настоящих Рекомендаций).

При проверке паспорта на устройство (руководства по эксплуатации) необходимо обратить внимание на наличие указания о способе подключения устройства.

УЗО, функционально независящие от напряжения питания, обычно инвариантны (независящие) по стороне подключения к устройству сети и нагрузки.

УЗО, функционально зависящие от напряжения питания, должны иметь четкую соответствующую маркировку сторон подключения: "сеть", "нагрузка".

После пуска электроустановки в эксплуатацию в паспорте УЗО (руководстве по эксплуатации) делается соответствующая отметка.

Паспорт УЗО должен храниться у ответственного за эксплуатацию электроустановки лица для обоснования в случае неисправности УЗО претензий к заводу-производителю по выполнению последним гарантийных обязательств.

Отсутствие каких-либо из вышеперечисленных документов свидетельствует о неустановленном происхождении устройства.

Учитывая особое назначение УЗО - защиту жизни и имущества граждан, запрещается применение устройств неустановленного происхождения, а электроустановка, оборудованная подобными устройствами не может быть сертифицирована и принята в эксплуатацию.

 

16.2. ПРОВЕРКА ПРАВИЛЬНОСТИ ВЫБОРА МЕСТА УСТАНОВКИ И ПАРАМЕТРОВ УЗО В СХЕМЕ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ
Проверка должна включать в себя:

  • обоснованность выбора зоны защиты УЗО;
  • соответствие типа и параметров УЗО расчетным;
  • соответствие номинального тока устройств защиты от сверхтоков номинальному току нагрузки УЗО (см. гл. 10).


 

16.3. ПРОВЕРКА ПРАВИЛЬНОСТИ МОНТАЖА УЗО
Проверка правильности монтажа включает в себя:

  • проверку соответствия монтажа утвержденной схеме электроустановки;
  • проверку фазировки и маркировки подключенных к УЗО проводников (фазных и нулевого);
  • проверку отсутствия соединения нулевого рабочего проводника N в зоне защиты УЗО с нулевым защитным проводником PE, а также с заземленными корпусами электрооборудования и повторным заземлением;
  • контроль надежности затяжки контактных зажимов УЗО и аппаратов защиты от сверхтоков.

Особое внимание следует обратить на то, что в старых электроустановках с системой заземления TN-C (имеющих на вводе в здание РЕN-проводник), защитный проводник РЕ, дополнительно проложенный в электроустановке, подключается во ВРУ или в групповом щитке к совмещенному PEN-проводнику (перед головным УЗО).

Типовые схемы подключения УЗО в электроустановках с различными системами заземления приведены в Приложении 3.

 

16.4. ПРОВЕРКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ УЗО
Проверка работоспособности УЗО состоит из:

  • проверки фиксации органа управления УЗО в двух четко различающихся положениях: "Вкл" и "Откл";
  • проверки при включенном рабочем напряжении путем нажатия кнопки "Тест" (пятикратно);
  • замера отключающего дифференциального тока УЗО специальным прибором или, например методом, описанным в Приложении 5;
  • замера "фонового" тока утечки электроустановки в зоне защиты каждого УЗО специальным прибором или, например методом, описанным в Приложении 4, и сопоставление его с номинальным отключающим дифференциальным током (уставкой срабатывания) УЗО;
  • проверки работоспособности всей системы электрозащиты на базе УЗО в электроустановке в целом путем имитации тока утечки в вероятных местах контакта человека с токопроводящими частями электрооборудования. Проверка осуществляется с помощью специального прибора, описанного в Приложении 5, имитирующего протекание заданного значения тока утечки в ограниченное время, с соблюдением соответствующих мер безопасности.

 

16.5. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Испытания УЗО должен проводить только квалифицированный персонал, прошедший обучение и аттестацию с присвоением группы по электробезопасности не ниже III при работе в электроустановках до 1000 В с соблюдением требований ПТЭ и ПТБ.

16.6. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ УЗО (ПРОТОКОЛ)
Сертификационная проверка электроустановки здания оформляется официальным протоколом.

Результаты контроля УЗО в составе электроустановки заносятся в протокол контроля УЗО, образец которого приведен в Приложении 6.


 

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.