Контактный телефон:
(3952)   97-50-85

 

10. КООРДИНАЦИЯ ЗАЩИТНЫХ УСТРОЙСТВ

Главная » Полезное » Библиотека » Рекомендации по УЗО » 10. Координация защитных...
Полезное
О компании

 



 

УЗО, как элемент электрической цепи, должно быть защищено от перегрузки и тока короткого замыкания последовательным защитным устройством (ПЗУ).

ГОСТ 50571.5-94 определяет в п. 433:
  • "Устройства защиты должны отключать любой ток перегрузки, протекающий по проводникам, раньше, чем такой ток мог бы вызвать повышение температуры проводников, опасное для изоляции, соединений, зажимов или среды, окружающей проводники".
  • Номинальный рабочий ток УЗО должен быть равным или на ступень (из ряда стандартных значений номинальных токов УЗО) выше номинального рабочего тока ПЗУ.

В ГОСТ Р 50807-95 указано:

  • 2.4.8. Устройство защиты от короткого замыкания, указанное изготовителем, которое должно быть установлено последовательно с УЗО с целью защиты от токов короткого замыкания.
  • 4.3.1. Устройство защиты от коротких замыканий предназначено для обеспечения достаточной защиты УЗО от воздействия токов короткого замыкания, не превосходящих значений номинального условного тока короткого замыкания Inc и номинального условного дифференциального тока короткого замыкания IDc.

Изготовитель УЗО должен указать следующие характеристики устройства защиты от коротких замыканий:

а) максимальное значение пропускаемой величины I2t;

б) максимальное значение пропускаемого пикового тока Ip.

Если изготовитель не указывает эти значения для УЗО, то минимальные значения берутся в зависимости от условного тока короткого замыкания из табл. 4.1.

Любое устройство защиты от коротких замыканий, которое отвечает требованиям, установленным соответствующим стандартом и обладающее характеристиками п. а) и п. б), не превышающими значений, указанных изготовителем для УЗО, может использоваться для защиты УЗО.

В ГОСТ Р 51326.1-99 содержится следующее требование:

  • 9.11.2. УЗО должно быть защищено от короткого замыкания посредством автоматических выключателей или предохранителей согласно требованиям соответствующих стандартов серии ГОСТ Р 50571.
  • 9.11.2.1. ПЗУ может быть автоматическим выключателем или плавким предохранителем, имеющим интеграл Джоуля I2t и пиковый ток Ip, не превосходящий способности выдерживать I2t и Ip, установленные для УЗО изготовителем.

Российский стандарт ГОСТ Р 50345-92 (МЭК 898-87) "Автоматические выключатели для защиты от свехтоков бытового и аналогичного назначения" классифицирует автоматические выключатели по току мгновенного расцепления: типы B, C и D.

Времятоковые рабочие характеристики автоматических выключателей типов B, C и D приведены на рис. 10.1.


Рис 10.1. Времятоковые рабочие характеристики автоматических выключателей типов B,C и D

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.