Контактный телефон:
(3952)   97-50-85

 

 

 

 

     Концепция объектно-ориентированного («гибкого») нормирования промышленных предприятий по пожарной безопасности, получившая в нашей стране в последние годы широкое развитие, предполагает решение ряда технических, организационных, правовых, социальных и других задач в области пожарной безопасности.

     Одним из ключевых моментов в проблеме обеспечения пожарной безопасности промышленных предприятий является выполнение комплекса работ, основу которых составляет анализ, оценка и управление риском аварий, сопровождающихся пожарами и взрывами на технологическом оборудовании с пожаровзрывоопасными веществами и материалами.

     В этой области накоплен определенный международный и отечественный опыт. Еще в 1976 г. в рамках ГОСТ 12.1.004-76 «Пожарная безопасность. Общие требования» было введено нормирование вероятности воздействия опасных факторов пожара на человека. В 1998 г. начал действовать ГОСТ Р 12.3.047-98 «Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля», в рамках которого даны предельно допустимые значения индивидуального и социального рисков для населения, проживающего вблизи опасных предприятий, а также представлены методы расчета указанных рисков и величин опасных факторов пожара на промышленных объектах. В 2001 г. Госгортехнадзором России утверждены «Методические указания по проведению анализа риска опасных производственных объектов» РД 03-418-01, в которых устанавливаются методические принципы, термины и понятия анализа риска, общие требования к процедуре и оформлению результатов, а также представляются основные методы анализа опасностей и риска аварий на опасных производственных объектах.

     В международной практике широкое распространение получило использование руководств TNO:

• CPR 18E. Guidelines for quantitative risk assessment (Руководство по количественной оценке риска);

• CPR 12E. Methods for determining and processing probabilities (Методы определения и обработки вероятностных величин);

• CPR 14E. Methods for the calculation of physical effects (Методы расчета физических эффектов);

• CPR 16E. Methods for the determination of possible damage (Методы определения возможного поражения).

     Настоящее «Руководство» было разработано на основе и с учетом упомянутых выше и других отечественных и международных нормативных документов и публикаций в области оценки риска и поражающих факторов аварий с пожарами и взрывами в рамках выполнения работ по Единому тематическому плану НИОКР МЧС России.

     Первая редакция «Руководства» была направлена на отзывы и замечания в заинтересованные организации и предприятия различных министерств и ведомств, а также в региональные органы государственного пожарного надзора МЧС России.

     Были получены отзывы, которые содержали ряд конструктивных и полезных замечаний и предложений, учтенных при разработке окончательной редакции документа.

     Существенное внимание при разработке документа уделялось определению предельно допустимых значений пожарного риска. Данная проблема обсуждалась на семинаре «Общие подходы определения степени риска чрезвычайных ситуаций», который состоялся 11 марта 2004 г. под руководством первого заместителя министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Ю.Л. Воробьева. В работе семинара приняли участие руководство МЧС России, ученые и специалисты ФГУ ВНИИПО, Академии Государственной противопожарной службы, Института машиноведения РАН, Центра стратегических исследований МЧС России, ФГУ ВНИИ ГОЧС, РНЦ «Курчатовский институт», ФГУП НТЦ «Промышленная безопасность», ОАО «Лукойл», ООО «Технологии: анализ и управление» и других заинтересованных организаций. Решение этого семинара, опубликованное в журнале «Пожарная безопасность», 2004, №2, с. 110, использовано при подготовке раздела по допустимым значениям пожарного риска. Указанные предельно допустимые значения пожарного риска следует использовать до вступления в действие технического регламента «Об общих требованиях пожарной безопасности».

     Документ был рассмотрен и одобрен на заседании секции научно-технического совета ФГУ ВНИИПО МЧС России.

     Настоящее «Руководство по оценке пожарного риска для промышленных предприятий» устанавливает термины и определения, связанные с оценкой пожарного риска; определяет методические принципы и общие требования к процедуре оценки пожарного риска; представляет методики оценки опасных факторов аварий, связанных с пожарами на промышленных предприятиях с наличием горючих газов (ГГ), легковоспламеняющихся (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ), а также сжиженных углеводородных газов (СУГ), сжиженного природного газа (СПГ) и твердой пожарной нагрузки.

     Предназначено для сотрудников Государственной противопожарной службы, преподавателей и слушателей пожарно-технических и других учебных заведений, специалистов ведомств, организаций и предприятий, занимающихся проектированием, экспертизой и оценкой пожарной опасности объектов.

     Разработано авторским коллективом в составе: д.т.н. И.А. Болодьян,д.т.н. Ю.Н. Шебеко, д.т.н. В.Л. Карпов, д.т.н. В.И. Макеев, к.т.н. В.П. Некрасов, к.т.н. А.А. Пономарев, к.т.н. В.В. Строгонов, к.т.н. Д.М. Гордиенко, А.Ю. Лагозин, А.В. Григорьева, Д.С. Кириллов (ВНИИПО МЧС России); к.т.н. Ю.И. Дешевых, к.т.н. А.Н. Гилетич, А.А. Макеев (УГПН МЧС России).

Согласовано Управлением Государственного пожарного надзора (УГПН) МЧС России (письмо от 03.02.2006 г. №19/2/318).

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.