Контактный телефон:
(3952)   97-50-85

 

Порядок гидравлического расчета

 

     Гидравлический расчет спринклерной или дренчерной сети имеет своей целью: определение расхода воды, т. е. ин­тенсивности орошения или удельного расхода, у 'диктующих" оросителей; сравнение удельного расхода (интенсивности оро­шения) с требуемым (нормативным), а также определение не­обходимого давления (напора) у водопитателей и наиболее экономных диаметров труб.

     Расчету сети предшествует выполнение аксонометриче­ской схемы с указанием на ней размеров и диаметров участков труб. Расчет сети производят исходя из характеристик (истече­ния из оросителя, трения в трубопроводе и др.) для двух ре­жимов работы основного водопитателя (1-й режим — работа вспомогательного водопитателя в течение 10 мин, 2-й режим — работа основного водопитателя в течение нормативного време­ни) и одного режима работы основного водопитателя при на­личии автоматического водопитателя.

     Гидравлический расчет противопожарного водопровода АУП сводится к решению трех основных задач:

     1. Определение давления на входе в противопожарный водопровод (на оси выходного патрубка насоса или иного во­допитателя), если заданы расчетный расход воды, схема трас­сировки трубопроводов, их длина и диаметр, а также тип арма­туры. В данном случае расчет начинается с определения потерь давления при движении воды (при заданном расчетном расхо­де) в зависимости от диаметра трубопроводов, схемы их трас­сировки, типа установленной арматуры и т. д. Заканчивается расчет выбором марки насоса (или другого вида водопитателя) по расчетному расходу воды и давлению в начале установки.

     2. Определение расхода воды по заданному давлению в начале противопожарного трубопровода. Расчет начинается с определения гидравлических сопротивлений всех элементов трубопровода и заканчивается установлением расчетного расхода воды в зависимости от заданного давления в начале противопожарного водопровода.

     3. Определение диаметров трубопроводов и других элементов противопожарного трубопровода по расчетному расходу воды и давлению в начале противопожарного трубопровода. Диаметры арматуры противопожарного водопровода выбирают исходя из заданного расхода воды и потерь давления по длине
трубопровода и на используемой арматуре.

     Прежде чем выполнять гидравлический расчет установок пожаротушения, необходимо убедиться, что в соответствии с НПБ 110-99* и действующими отраслевыми нормативными документами данный объект защиты действительно подлежит оснащению АУП. Если объект защиты не подходит под пере­чень зданий, помещений, сооружений и оборудования, приве­денных в НПБ 110-99*, необходимо пользоваться действующи­ми ведомственными правилами или рекомендациями.

     В соответствии с НПБ 88-2001 гидравлическому расчету должно предшествовать определение требуемой интенсивности орошения.

     Для этого прежде всего по табл. 1.1.5 в соответствии с перечнем характерных помещений, производств или техно­логических процессов, которым удовлетворяет защищаемый объект, устанавливают группу подлежащих защите помещений.

     Если ни одно из характерных помещений или производ­ственных процессов не подпадает под данный перечень, то не­обходимо пользоваться действующими ведомственными доку­ментами.

     Алгоритм расчета АУП сводится к следующему.

     1. По табл. III. 1.1 настоящего пособия устанавливается эффективность тушения горючих материалов, сосредоточенных в защищаемых объектах, водой, водным или пенным раствором.

     2. С учетом пожароопасности (скорость распространения пламени) выбирается вид установки пожаротушения — спринклерная, дренчерная или модульная.

     3. В зависимости от температуры эксплуатации устанавливается тип спринклерной установки пожаротушения — водозаполненная или воздушная.

     4. С учетом выбранной группы объекта защиты (см. табл. 1.1.5) по табл. 1.1.2-1. 1.4 настоящего пособия принимают интенсивность орошения и площадь, защищаемую одним оросителем, площадь для расчета расхода воды и расчетное время работы установки. Для помещений складов (5, 6 и 7-я группы объекта защиты) интенсивность орошения определяют в зависимости от высоты складирования материалов (см. табл. 1.1.4).

     5. По паспортным данным оросителя с учетом коэффициента полезного использования расходуемой воды устанавливают давление, которое необходимо обеспечить у 'диктующего" оросителя (наиболее удаленного или высоко расположенного), и расстояние между оросителями.

     6. Расчетный расход воды в спринклерных установках определяют из условия одновременной работы всех спринклерных оросителей на защищаемой площади (см. раздел I, габл. 1.1.2 и 1.1.4), с учетом коэффициента полезного использования расходуемой воды и того обстоятельства, что расход оросителей, установленных вдоль распределительных труб, возрастает по мере удаления от "диктующего" оросителя.

     Расход воды для дренчерных установок рассчитывают из условия одновременной работы всех дренчерных оросителей в защищаемом складском помещении (5, 6 и 7-я группы объ­екта защиты). Площадь помещений 1, 2, 3 и 4-й групп для оп­ределения расхода воды и числа одновременно работающих секций находят в зависимости от технологических данных, а при их отсутствии - по табл. 1.1.2 настоящего пособия.

     7. Для зоны приемки, упаковки и отправки грузов в складских помещениях высотой от 10 до 20 м с высотным стеллажным хранением значения интенсивности и защищаемой площади для расчета расхода воды, раствора пенообразователя по группам 5, 6 и 7, приведенные в табл. 1.1.2-1..1.4, должны быть увеличены из расчета 10 % на каждые 2 м высоты.

     8. В соответствии с выбранным типом оросителя, его расходом, интенсивностью орошения и защищаемой им площадью прорабатывают планы размещения оросителей и трассировку трубопроводной сети.

Для наглядности трассировки по объекту защиты изобра­жают (необязательно в масштабе) аксонометрическую схему сети.

     9. Проводят гидравлический расчет противопожарного водопровода АУП.

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.