Контактный телефон:
(3952)   97-50-85

 

ВЫБОР ОГНЕТУШАЩЕГО ВЕЩЕСТВА, СПОСОБА ПОЖАРОТУШЕНИЯ И ТИПА АУПТ.

Полезное
О компании

 

 

 

     5.1. Возможные ОТВ выбирают в соответствии с НПБ 88-2001*. Учитывают также рекомендуемые сведения, приведенные в таблице 5.1, о применимости огнетушащих веществ для АУП в зависимости от класса вероятного пожара по ГОСТ 27331 (см. табл. 4.1), свойств находящихся на объекте материальных ценностей.
     Для объектов, функциональная пожарная опасность которых отнесена к классам Ф2 или Ф3, учитывают также приведённые приложении 1 (табл. 1.3 – 1.5) данные по токсичности ОТВ.
     Данные таблицы 5.1 составлены методом экспертного опроса. Дисперсность воды, применяемой для тушения легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ), зависит от температуры их вспышки.
     При использовании пенообразователя учитывают температуру кипения летучих жидкостей.
     Пенообразователи целевого назначения используют как для тушения конкретных веществ (например, пенообразователь ПО-1С – для метанола и этанола, ПО-11 – для диэтилового эфира; ПО-6ЦТ и ПО-6НП особенно эффективны при тушении нефтепродуктов), так и для специфических условий (например, пенообразователь “Морозко” – для условий Крайнего Севера, пенообразователь “Морпен” – для получения пены кратностью от 10 до 1000 с применением морской заборной воды; пленкообразующий фторсинтетический пенообразователь ПО-6А3F совместим с пресной, оборотной и морской водой и со стандартным пожарным оборудованием).
     Для выбранных ОТВ проверяют противопоказания к их применению по данным НПБ 88-2001*, таблицы 5.1 и справочным материалам.
    
     Так, водопенные ОТВ нельзя применять для тушения следующих материалов:
     - алюминийорганических соединений (реакция со взрывом);
     - литийорганических соединений; азида свинца; карбидов щелочных металлов; гидридов ряда металлов – алюминия, магния, цинка; карбидов кальция, алюминия, бария (разложение с выделением горючих газов);
     - гидросульфита натрия (самовозгорание);
     - серной кислоты, термитов, хлорида титана (сильный экзотермический эффект);
     - битума, перекиси натрия, жиров, масел, петролатума (усиление горения в результате выброса, разбрызгивания, вскипания).
    
     Газовые ОТВ не применяют для тушении пожаров:
     - волокнистых, сыпучих, пористых и других горючих материалов, склонных к самовозгоранию и тлению внутри объема вещества (древесные опилки, хлопок, травяная мука и др.);
     - химических веществ и их смесей, полимерных материалов, склонных к тлению и горению без доступа воздуха;
     - гидридов металлов и пирофорных веществ;
     - порошков металлов (натрий, калий, магний, титан и др.).
     Примечание. Тушение пожаров класса С предусматривается, если при этом не происходит образования взрывоопасной атмосферы.
     Озоноопасные газовые ОТВ (хладон 114В2, хладон 13В1 и др.) применяют в соответствии с рекомендациями [19] только для противопожарной защиты объектов особой важности или в случае модернизации действующих АУПТ с указанными ОТВ.
 
     Порошки огнетушащие не обеспечивают полного прекращения горения и не должны применяться для тушении пожаров:
     - горючих материалов, склонных с самовозгоранию и тлению внутри объема вещества (древесные опилки, хлопок, травяная мука, бумага и др.);
     - химических веществ и их смесей, пирофорных и полимерных материалов, склонных к тлению и горению без доступа воздуха.
 
     Огнетушащие аэрозоли не применяют для тушения пожара горючих материалов подкласса А1, если количество материала велико и его пожаротушение не может быть осуществлено штатными ручными средствами, предусмотренными ППБ 01 и НПБ 155. Другие ограничения к применению огнетушащих аэрозолей приведены в гл. 9 НПБ 88-2001*.
     По результатам проверки исключают ОТВ, которые не могут быть применены на объекте защиты.
     Проверяют противопоказания к применению ОТВ в зависимости от объема и высоты защищаемого помещения.
     Огнетушащие аэрозоли не применяют в помещениях высотой более 10 м. Объем помещений не должен превышать 10000 м3, объем кабельных сооружений (полуэтажи, коллекторы, шахты) - 3000 м3.
 
     5.2. Определяют вероятный способ пожаротушения для выбранных ОТВ по данным НПБ 88-2001* и таблицы 5.2.
     Применяют способы пожаротушения по поверхности (локальный по поверхности) или объемный (локальный по объему).
     Объемный способ пожаротушения обеспечивает создания среды, не поддерживающей горение во всем объеме защищаемого помещения (сооружения). При способе пожаротушения по поверхности огнетушащее вещество воздействует на горящую поверхность защищаемого помещения (сооружения).
     Локальный способ пожаротушения по объему обеспечивает воздействие огнетушащего вещества на часть объема помещения и/или на отдельную технологическую единицу.
 

Таблица 5.1 Применимость огнетушащих веществ в АУП для различных классов пожара

 
 

Локальный способ пожаротушения по поверхности предусматривает воздействие огнетушащего вещества на часть площади помещения и/или на отдельную технологическую единицу.

Таблица 5.2.

Возможные виды применяемых ОТВ в зависимости от способа пожаротушения

Способ тушения

Применяемое ОТВ

По поверхности

 

Вода (распыленная или тонкораспыленная, с добавками или без добавок)

Пена (средней или низкой кратности)

Порошок общего или специального назначения

По объему

Пена (высокой или средней кратности)

Газовые огнетушащие вещества

Порошок общего назначения

Огнетушащие аэрозоли

Локальный по поверхности

Вода (распыленная или тонкораспыленная, с добавками или без добавок)

Пена (средней или низкой кратности)

Порошок общего или специального назначения

Локальный по объему

Пена (высокой или средней кратности)

Газовые огнетушащие вещества

Порошок общего назначения

 

     При выборе способа пожаротушения следует учитывать экранирующее действие конструктивных элементов помещения, которые препятствуют подаче ОТВ непосредственно на поверхность вероятного очага пожара.

     Например, для подачи водопенных ОТВ при наличии технологического оборудования и площадок, горизонтально или наклонно установленных вентиляционных коробов с шириной или диаметром сечения свыше 0,75 м, расположенные на высоте не менее 0,7 м от плоскости пола, если они препятствуют орошению защищаемой поверхности, следует дополнительно устанавливать спринклерные или дренчерные оросители с побудительной системой под площадки, оборудование и короба.

     Подачу огнетушащих порошков предусматривают так, чтобы обеспечить равномерное заполнение порошком защищаемого объема или равномерного орошения площади с учетом диаграмм распыла (приведенных в ТД на модуль). При наличие небольших экранов определяют площадь затенения - площадь части защищаемого участка, где возможно образование очага возгорания, к которому движение порошка от насадка-распылителя по прямой линии преграждается непроницаемыми для порошка элементами конструкции.

     Если суммарная площадь затенения превышает предельные значения, которые указаны в НПБ 88-2001*, то рекомендуется размещение дополнительных модулей для подачи порошка непосредственно в затененной зоне или в положении, устраняющем затенение.

     Объемный способ пожаротушения рекомендуется применять, если конструктивные элементы объекта существенно экранируют подачу ОТВ непосредственно на поверхность вероятного очага пожара. При этом параметры, характеризующие герметичность защищаемого помещения (параметр негерметичности, степень негерметичности или др.), не должны превышать предельных значений, указанных в НПБ 88-2001*.

     Локальные способы пожаротушения (по объему или по площади) применяют для тушения пожаров отдельных агрегатов или оборудования в тех случаях, когда защита помещения в целом с помощью АУПТ технически невозможна или экономически нецелесообразна.

     При этом учитывают особенности применения локальных способов пожаротушения, в частности:

     а) для локального пожаротушения по объему высокократной пеной защищаемые агрегаты или оборудование ограждают металлической сеткой с размером ячейки не более 5 мм. Высота ограждающей конструкции должна быть на 1 м больше высоты защищаемого агрегата или оборудования и находиться от него на расстоянии не менее 0,5 м;

     б) локальная защита отдельных производственных зон, участков, агрегатов и оборудования огнетушащим порошком производится в помещениях со скоростями воздушных потоков не более 1,5 м/с, или с параметрами указанными в технической документации на модуль порошкового пожаротушения.

     В помещениях объемом свыше 400 м, как правило, применяются способы порошкового пожаротушения - локальный по площади или объему, или по всей площади.

 

     5.3. В зависимости от выбранного ОТВ и способа пожаротушения выбирают тип АУПТ: установки водяного, пенного, газового, порошкового или аэрозольного пожаротушения.

     Для водопенных АУПТ выбирают вариант АУПТ: спринклерная или дренчерная.

     Учитывают, что высота помещений, защищаемых спринклерной АУПТ, ограничена и не должна превышать 20 м (за исключением установок, предназначенных для защиты конструктивных элементов покрытий зданий и сооружений).

     Спринклерные установки водяного и пенного пожаротушения в зависимости от температуры воздуха выбирают:

     - водозаполненными - для помещений с минимальной температурой воздуха 5 оС и выше;

     - воздушными - для неотапливаемых помещений зданий с минимальной температурой ниже 5 оС.

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.