Полезное
О компании
-
-
-
-
-
СП 1.13130.2009
-
СП 2.13130.2012
-
СП 3.13130.2009
-
СП 4.13130.2013
-
СП 5.13130.2009 с Изм.№1
-
СП 6.13130.2013
-
СП 7.13130.2013
-
СП 8.13130.2009
-
СП 9.13130.2009
-
СП 10.13130.2009
-
СП 11.13130.2009
-
СП 12.13130.2009
-
СП 13.13130.2009
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
СП 118.13330.2012
-
СП 153.13130.2013
-
СП 154.13130.2013
-
СП 156.13130.2014
-
СП 166.1311500.2014
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
|
|
Приложение А
Расчетные расходы воды
Таблица А.1 – Расчетные (средние часовые и максимальные секундные) расходы воды для санитарно-технического оборудования в зданиях разного назначения
Санитарно-техническое оборудование
|
Расчетные средние часовые расходы воды, л/ч, в зданиях
|
Максимальные секундные расходы стоков, , л/с
|
жилые здания
|
бани, прачечные, производственные помещения, мастерские, гаражи
|
учебные заведения, общеобразовательные учреждения, административные здания, НИИ
|
медучреждения, дома отдыха, санатории, дошкольные образовательные учреждения, промтоварные магазины
|
гостиницы, общежития, школы-интернаты, объекты физкультурного и физкультурно-досугового назначения
|
предприятия общественного питания, продовольственные магазины
|
спортсооружения, театры, кинотеатры, общественные туалеты
|
Мойка (в том числе лабораторная) со смесителем (в том числе на гибком шланге)
|
4 + 6
|
4 + 6
|
8 + 12
|
8 + 12
|
6 + 9
|
125 + 125
|
125 + 125
|
1,0
|
То же, с аэратором
|
3 + 5
|
3 + 5
|
6 + 9
|
6 + 9
|
5 + 7
|
120 + 120
|
120 + 120
|
0,6
|
Мойка с краном горячей и холодной воды
|
-
|
-
|
-
|
50 + 50
|
50 + 50
|
150 + 150
|
150 + 150
|
1,0
|
Душ индивидуального пользования
|
5 + 7
|
150 + 150
|
-
|
-
|
12 + 13
|
-
|
12 + 13
|
0,2
|
Сидячая ванна
|
6 + 9
|
100 + 100
|
-
|
160 + 160
|
11 + 17
|
-
|
11 + 17
|
1,1
|
Ванна длиной 1500 – 1700 мм
|
9 + 13
|
125 + 125
|
-
|
160 + 160
|
11 + 17
|
-
|
11 + 17
|
1,1
|
Гигиенический душ (биде)
|
0,5 + 0,5
|
0,5 + 0,5
|
0,5 + 0,5
|
0,5 + 0,5
|
0,5 + 0,5
|
0,5 + 0,5
|
0,5 + 0,5
|
0,15
|
Унитаз со смывным бачком
|
4
|
12
|
14
|
12
|
12
|
12
|
90
|
1,6
|
Унитаз со смывным краном
|
4
|
12
|
14
|
12
|
12
|
12
|
90
|
1,4
|
Ножная ванна со смесителем
|
-
|
100 + 100
|
-
|
100 + 100
|
25 + 25
|
25 + 25
|
25 + 25
|
0,5
|
Писсуар
|
-
|
10
|
10
|
10
|
10
|
10
|
20
|
0,1
|
Умывальник со смесителем
|
2 + 3
|
10 + 10
|
2 + 3
|
5 + 7
|
4 + 6
|
20 + 20
|
20 + 20
|
0,15
|
Ванна медицинская, Ду = 20 мм
|
-
|
-
|
-
|
250 + 200
|
-
|
-
|
-
|
2,3
|
То же, со смесителем, Ду = 25 мм
|
-
|
-
|
-
|
300 + 250
|
-
|
-
|
-
|
3,0
|
То же, со смесителем, Ду = 32 мм
|
-
|
-
|
-
|
330 + 270
|
-
|
-
|
-
|
3,0
|
Субаквальная ванна
|
-
|
-
|
-
|
200 + 200
|
-
|
-
|
-
|
3,0
|
Ванна с подводным массажем
|
-
|
-
|
-
|
300 + 200
|
-
|
-
|
-
|
3,0
|
Контрастная ванна
|
-
|
-
|
-
|
200 + 200
|
-
|
-
|
-
|
3,0
|
Раковина лабораторная, водоразборная колонка
|
10
|
20
|
20
|
20
|
20
|
-
|
-
|
0,3
|
Раковина со смесителем
|
4 + 6
|
8 + 12
|
8 + 12
|
8 + 12
|
8 + 12
|
-
|
-
|
0,4
|
Примечания
1 Первое число – расход холодной воды, второе – расход горячей воды.
2 Для унитазов, писсуаров и раковины лабораторной дан расход холодной воды.
3 В последней графе приведены расчетные максимальные секундные стоки.
|
Таблица А.2 – Расчетные (удельные) средние за год суточные расходы воды (стоков) в жилых зданиях, л/сут, на 1 жителя
Жилые здания
|
Строительно-климатический район
|
I и II
|
III и IV
|
общий
|
в том числе горячей
|
общий
|
в том числе горячей
|
С водопроводом и канализацией без ванн
|
100
|
40
|
110
|
45
|
То же, с газоснабжением
|
120
|
48
|
135
|
55
|
С водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе
|
150
|
60
|
170
|
70
|
То же, с газовыми водонагревателями
|
210
|
85
|
235
|
95
|
С централизованным горячим водоснабжением и сидячими ваннами
|
230
|
95
|
260
|
105
|
То же, с ваннами длиной более 1500 – 1700 мм
|
250
|
100
|
285
|
115
|
Примечания
1 Расход воды на полив территорий, прилегающих к жилым домам, должен учитываться дополнительно в соответствии с таблицей А.3.
2 Использование приведенных значений расходов воды для коммерческих расчетов за воду не допускается.
|
Таблица A.3 – Расчетные (удельные) средние за год суточные расходы воды в зданиях общественного и промышленного назначения, л/сут, на одного потребителя
Водопотребители
|
Единица измерения
|
Расчетные (удельные) средние за год суточные расходы воды, л/сут, на единицу измерения
|
Повышающий коэффициент для III и IV климатических районов
|
Продолжительность водоразбора, ч
|
общий
|
в том числе горячей
|
1 Общежития:
|
|
|
|
|
|
с общими душевыми
|
1 житель
|
90
|
50
|
1,1
|
24
|
с душами при всех жилых комнатах
|
То же
|
140
|
80
|
1,15
|
24
|
2 Гостиницы, пансионаты и мотели:
|
|
|
|
|
|
с общими ваннами и душами
|
»
|
120
|
70
|
1,1
|
24
|
с душами во всех номерах
|
»
|
230
|
140
|
1,15
|
24
|
с ванными во всех номерах
|
»
|
300
|
180
|
1,15
|
24
|
3 Больницы:
|
|
|
|
|
|
с общими ваннами и душами
|
»
|
120
|
75
|
1,1
|
24
|
с санитарными узлами, приближенными к палатам
|
»
|
200
|
90
|
1,1
|
24
|
инфекционные
|
»
|
240
|
110
|
1,1
|
24
|
4 Санатории и дома отдыха:
|
|
|
|
|
|
с общими душами
|
»
|
130
|
65
|
1,15
|
24
|
с душами при всех жилых комнатах
|
»
|
150
|
75
|
1,15
|
24
|
с ваннами при всех жилых комнатах
|
»
|
200
|
100
|
|
24
|
5 Физкультурно-оздоровительные учреждения:
|
|
|
|
|
|
со столовыми на полуфабрикатах, без стирки белья
|
1 место
|
60
|
30
|
1,15
|
24
|
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными
|
То же
|
200
|
100
|
1,1
|
24
|
6 Дошкольные образовательные учреждения и школы-интернаты:
|
|
|
|
|
|
с дневным пребыванием детей: со столовыми на полуфабрикатах
|
1 ребенок
|
40
|
20
|
1,1
|
10
|
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными
|
То же
|
80
|
30
|
1,1
|
10
|
с круглосуточным пребыванием детей:
|
»
|
|
|
|
|
со столовыми на полуфабрикатах
|
»
|
60
|
30
|
1,15
|
24
|
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными
|
»
|
120
|
40
|
1,15
|
24
|
7 Учебные заведения с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах
|
1 учащийся и 1 преподаватель
|
20
|
8
|
1,1
|
8
|
8 Административные здания
|
1 работающий
|
15
|
6
|
1,2
|
8
|
9 Предприятия общественного питания с приготовлением пищи, реализуемой в обеденном зале
|
1 блюдо
|
12
|
4
|
1,0
|
-
|
10 Магазины:
|
|
|
|
|
|
продовольственные (без холодильных установок)
|
1 работник в смену или 20 м2торгового зала
|
30
|
12
|
1,1
|
8
|
промтоварные
|
1 работник в смену
|
20
|
8
|
1,1
|
8
|
11 Поликлиники и амбулатории
|
1 больной
|
10
|
4
|
1,1
|
10
|
1 работающий в смену
|
30
|
12
|
1,0
|
10
|
12 Аптеки:
|
|
|
|
|
|
торговый зал и подсобные помещения
|
1 работающий
|
30
|
12
|
1,0
|
12
|
лаборатория приготовления лекарств
|
То же
|
310
|
55
|
1,0
|
12
|
13 Парикмахерские
|
1 рабочее место в смену
|
56
|
33
|
1,1
|
12
|
14 Кинотеатры, театры, клубы и досугово-развлекательные учреждения:
|
|
|
|
|
|
для зрителей
|
1 человек
|
8
|
3
|
1,0
|
4
|
для артистов
|
То же
|
40
|
25
|
1,0
|
8
|
15 Стадионы и спортзалы:
|
|
|
|
|
|
для зрителей
|
»
|
3
|
1
|
1,0
|
4
|
для физкультурников с учетом приема душа
|
»
|
50
|
30
|
1,15
|
11
|
для спортсменов с учетом приема душа
|
»
|
100
|
60
|
1,15
|
11
|
16 Плавательные бассейны:
|
|
|
|
|
|
для зрителей
|
1 место
|
3
|
1
|
1,0
|
6
|
для спортсменов (физкультурников) с учетом приема душа
|
1 человек
|
100
|
60
|
1,0
|
8
|
на пополнение бассейна
|
% вместимости
|
10
|
-
|
|
8
|
17 Бани:
|
|
|
|
|
|
для мытья в мыльной и ополаскиванием в душе
|
1 посетитель
|
180
|
120
|
1,0
|
3
|
то же, с приемом оздоровительных процедур
|
То же
|
290
|
190
|
1,0
|
3
|
душевая кабина
|
»
|
360
|
240
|
1,0
|
3
|
ванная кабина
|
»
|
540
|
360
|
1,0
|
3
|
18 Прачечные:
|
|
|
|
|
|
немеханизированные
|
1 кг сухого белья
|
40
|
15
|
1,0
|
-
|
механизированные
|
То же
|
75
|
25
|
1,0
|
-
|
19 Производственные цехи:
|
|
|
|
|
|
обычные
|
1 чел. в смену
|
25
|
И
|
1,15
|
8
|
с тепловыделениями свыше 84 кДж на 1 м3/ч
|
То же
|
45
|
24
|
1,0
|
6
|
20 Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий
|
1 душевая сетка в смену
|
500
|
270
|
1,1
|
-
|
21 Расход воды на поливку:
|
|
|
|
|
|
травяного покрова
|
1 м2
|
3
|
-
|
1,2
|
-
|
футбольного поля
|
То же
|
0,5
|
-
|
1,2
|
-
|
остальных спортивных сооружений усовершенствованных покрытий,
|
»
|
1,5
|
-
|
1,2
|
-
|
тротуаров, площадей, заводских проездов
|
»
|
0,5
|
-
|
1,2
|
|
зеленых насаждений, газонов и цветников
|
»
|
3-6
|
-
|
1,2
|
-
|
22 Заливка поверхности катка
|
»
|
0,5
|
-
|
1,0
|
-
|
Примечания
1 Нормы расхода воды в графе «Расчетные (удельные) средние за год суточные расходы воды, л/сут» установлены для I и II климатических районов.
Нормы расхода воды для III и IV климатических районов следует принимать с учетом коэффициента в графе «Повышающий коэффициент для III и IV климатических районов».
2 Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.).
Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах и приготовление пищи, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, надлежит учитывать дополнительно.
3 При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями расчетный расход горячей воды допускается увеличивать на 30 %.
4 Приведенные расчетные расходы воды на поливку установлены из расчета на 1 поливку. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических и других местных условий.
5 Расходы воды на производственные нужды, не указанные в таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности.
6 Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления.
7 На предприятиях общественного питания количество блюд (U), реализуемых за один рабочий день, допускается определять по формуле
U = 2,2птТy,
где п – количество посадочных мест;
m – количество посадок, принимаемых для столовых открытого типа и кафе – 2; для столовых студенческих и при промышленных предприятиях – 3; для ресторанов – 1,5;
Т – время работы предприятия общественного питания, ч;
y – коэффициент неравномерности посадок на протяжении рабочего дня, принимаемый: для столовых и кафе – 0,45; для ресторанов – 0,55; для других предприятий общественного питания при обосновании допускается принимать 1,0.
|
|